Исследователи из Сколтеха совместно с профессионалами из медицинских учреждений и психиатрических клиник сообщили, что анализ крови позволяет отличить здоровых людей от пациентов с психическими расстройствами, а также различить клиническую депрессию и шизофрению. Работа была опубликована 24 сентября в журнале MDPI.
«С появлением объективных биологических маркеров в психиатрии врачи получают новые инструменты, которые дополнят их субъективную оценку. Кроме того, биомаркеры позволят выявлять болезни раньше», — рассказала один из авторов исследования, научный сотрудник Центра нейробиологии и нейрореабилитации имени Владимира Зельмана Сколтеха Анна Ткачева, ее цитату приводит Telegram-канал института.
Ученые изучили плазму крови 416 пациентов с психотическими и аффективными расстройствами, а также 272 здоровых добровольцев из Москвы и Уфы. С помощью масс-спектрометрии получили липидные профили: выявлено, что уровни 107 липидов у больных существенно отличаются от нормальных значений, а 37 липидов изменяются специфически при конкретном диагнозе, уточняет «Газета.Ru». На основе этих данных специалистами был обучен алгоритм машинного обучения, который смог распознавать депрессию и шизофрению с точностью 83%.
«Мы продемонстрировали, что липидный профиль крови позволяет не только выявлять наличие психических заболеваний, но и отличать два типа расстройств — шизофренические и депрессивные», — сообщила изданию соавтор исследования, аспирантка Сколтеха Анастасия Голубова.
Ранее, 5 сентября, ассистент кафедры психиатрии и наркологии Сеченовского университета к.м.н. Всеволод Северцев сообщил, что внеклеточные везикулы могут стать важным инструментом для раннего выявления депрессии и зависимостей. Он отметил, что в будущем это может привести к разработке новых методов лечения таких расстройств.