В Государственную думу внесен новый законопроект, который предполагает наложение штрафа на владельца автомобиля, зарегистрированного камерами без действующего полиса ОСАГО, не чаще одного раза в сутки. Об этом 24 сентября сообщил в своем Telegram-канале председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
С 1 марта 2025 года полис ОСАГО перестал входить в перечень документов при регистрационных операциях, что, по мнению авторов законопроекта, усиливает необходимость скорейшего внедрения альтернативного способа контроля.
Из-за доработки программного обеспечения «Паутина», используемого для автоматизации работы центров фиксации нарушений правил дорожного движения, вступление закона планируется с 1 сентября 2026 года, уточняет Всероссийский союз страховщиков (ВСС) в своем Telegram-канале.
В настоящее время статья 12.37 КоАП РФ разрешает выписывать несколько штрафов за день, если нарушения зафиксированы неоднократно. Штраф за отсутствие ОСАГО составляет 800 рублей, а при повторном нарушении — от 3 до 5 тысяч рублей.
Контроль за наличием действующих полисов ОСАГО с помощью видеокамер в России начнется с крупных городов, федеральных и значимых региональных автомагистралей, сообщил 16 сентября президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев.
Ранее, 10 сентября, Анатолий Аксаков объявил, что в осеннюю сессию Госдума рассмотрит законопроект о продлении максимально допустимого срока ремонта по ОСАГО с учетом продолжительных поставок запчастей из-за рубежа, а также законопроект о дополнительных выплатах по ОСАГО при ремонте автомобиля своими силами.