Песков: отношение к России в спорте остаётся политизированным


Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Политика и спорт: как Россия борется с двойными стандартами на Олимпиаде-2026

Политизированный подход к России в сфере спорта продолжается, при этом к стране проявляют двойные стандарты. Такой вывод 24 сентября высказал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков в интервью РБК.

«Мы считаем, что политическое отношение [в спорте] к нам сохраняется. Двойные стандарты сохраняются — и это происходит очень концентрировано», — отметил он.

Тем не менее Песков подчеркнул важность продолжения диалога России с международными спортивными структурами, а также необходимости отстаивать свою позицию и «сохранять участие» в крупных соревнованиях. Кроме того, он заявил, что право решения о выступлении под нейтральным флагом должно полностью принадлежать спортсменам.

«Я считаю, что выбор должен оставаться за спортсменами, и считаю, что их нужно всячески поощрять сохранять планы подготовки к высочайшим международным турнирам и принимать в них участие, защищая свои интересы и интересы страны», — подвел итог пресс-секретарь президента РФ.

Президент Международного союза конькобежцев (ISU) Чэ Ёл Ким 19 сентября объяснил причину допуска российских фигуристов к отбору на Олимпийские игры 2026 года в статусе нейтральных атлетов, отметив, что организация не хотела дискриминировать россиян по признаку паспорта.

12 сентября международная федерация бобслея и скелетона запретила россиянам участие в отборе на Олимпиаду-2026. Президент Федерации бобслея России Анатолий Пегов в интервью ТАСС рассказал, что голосование по этому вопросу было тайным.

Ранее, 28 августа, международный союз биатлонистов (IBU) принял решение не допускать нейтральных спортсменов к квалификации на Олимпийские игры 2026 года. По данным IBU, 186 из 210 олимпийских квот уже распределены между национальными олимпийскими комитетами (НОК).

Лента

Все новости