Переход к западному рациону питания может вызвать воспалительные заболевания кишечника


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Иммиграция и питание меняют микробиом кишечника и повышают риск болезней

С переходом от традиционного к западному типу питания происходит значительное изменение состава микробиома кишечника. Эти изменения помогают понять, почему именно у людей с западным рационом повышается риск воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). Об этом рассказывает журнал Medical Xpress.

«Большинство неевропейских групп недостаточно исследованы в области микробиома. Изучая индоканадских иммигрантов, мы можем оценить степень и скорость того, как кишечник адаптируется к изменениям в питании и как это влияет на профилактику хронических заболеваний», — заявила магистр наук Университета Британской Колумбии UBC и ведущий автор статьи Лия Д'Алоисио.

Ученые из UBC провели сравнительное исследование, включающее анализ биоматериалов и пищевых привычек более 170 человек из Индии и Канады: коренных жителей Индии, первых иммигрантов, индоканадцев, евробританцев и европейских мигрантов. У индоканадцев и первой волны иммигрантов в сравнении с жителями Индии зафиксированы изменения в кишечном микробиоме и рационе, при этом наиболее выраженные перемены выявлены у индоканадцев.

В проекте работают специалисты из Канады, Индии, Великобритании и США. Результаты исследования показали, что индийские коренные жители сохраняют кишечные бактерии, связанные с богатой клетчаткой растительной диетой. В то же время у индоканадцев выявлен «переходный» микробиом: снижается число полезных видов бактерий превотелла и отмечается усиление признаков западной кишечной экосистемы.

На международном уровне после миграции самый высокий рост ВЗК отмечается именно у индийцев. В Канаде заболеваемость среди лиц из Южной Азии превышает средний показатель в шесть раз. Ученые поясняют, что ключевой причиной микробиомных изменений является аккультурация питания — отказ от традиционной клетчаткой насыщенной диеты и переход на ультраобработанные продукты с высоким содержанием сахара и пищевых добавок.

«Наше исследование подтверждает, что кишечник адаптируется не только к месту проживания, но и к особенностям пищи. Для индоканадцев микробиом находится на грани двух миров — традиционного и западного — и это способно объяснить рост риска заболеваний у тех, кто родился в Канаде, даже если их родители приехали из другого региона, к примеру, из Индии», — отметила профессор биологии UBC, старший автор работы доктор Дианна Гибсон.

Анализ изучаемого рациона выявил, что более 60% дневного потребления калорий индоканадцы получают из ультраобработанных продуктов, тогда как в Индии этот показатель составляет всего 12%. Максимальное потребление клетчатки зарегистрировано у жителей Индии и минимальное у индоканадцев.

«Для индийцев, остающихся в Индии, важным советом будет сохранение традиционных гастрономических моделей. Быстрая индустриализация и развитие продовольственных систем в стране неизбежно приведут к усвоению западного образа жизни и, соответственно, к увеличению сирозности воспалительных заболеваний кишечника. В последние годы в Индии наблюдается резкий рост показателей ВЗК, и в этом нет сомнений — вестернизация рациона играет ключевую роль», — сказала доктор Гибсон.

Данные исследования подчеркивают воздействие миграции, глобализации и изменений в пищевой среде на здоровье населения и риски долговременных заболеваний. Ученые отмечают, что выявленные закономерности распространяются не только на индийские сообщества.

В условиях мирового перехода к модернизированному питанию исследователи рекомендуют разрабатывать более культурно адаптированные диетические рекомендации и программы здравоохранения, ориентированные на иммигрантские группы.

«Причины возникновения ВЗК до сих пор остаются неизвестными. Однако факт, что риск заболевания быстро возрастает у иммигрантов, открывает возможность выявления факторов, способствующих развитию болезни, и поддержки местных сообществ в сохранении защитных пищевых традиций», — подчеркнула Д'Алоисио.

Ранее, 20 сентября врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к.м.н. Евгений Белоусов предупредил, что вздутие живота и дискомфорт после употребления хлеба, пирожков или макарон могут указывать на целиакию. По его словам, заболевание может протекать без очевидных кишечных симптомов, особенно у взрослых.

Лента

Все новости