Хеннекенс: изменение образа жизни помогает предотвратить деменцию


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Изменения в образе жизни помогут снизить риск болезни Альцгеймера и замедлить снижение памяти

В последние годы среди заболеваний получили особую распространенность синдром болезни Альцгеймера, однако исследования показывают, что коррекция образа жизни способна улучшить когнитивные функции и память. Об этом информирует журнал Science Daily.

Отмечается, что мероприятия по профилактике могут оказаться решающими в снижении глобальной нагрузки от деменции. На сегодняшний день около 7,2 миллиона американцев старше 65 лет сталкиваются с болезнью Альцгеймера. При этом прогнозы указывают, что к 2060 году это число увеличится до 13,8 миллиона. Такой рост демонстрирует нарастающий кризис в сфере общественного здравоохранения, требующий новых подходов.

При этом подчеркивается, что потеря когнитивных способностей не обязательно является естественным этапом старения, хотя возраст остается наиболее значимым фактором риска. Ученые призывают активнее внедрять меры, направленные на предотвращение ухудшения когнитивных функций у населения планеты.

«В то время как показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний снизились с 2000 года, число смертей от болезни Альцгеймера увеличилось больше чем на 140%. При этом до 45% риска развития деменции связано с изменяемыми факторами образа жизни и окружающей среды», — заявил доктор медицинских наук, член Американского колледжа врачей общей практики, соавтор исследования, профессор медицины и профилактической медицины имени сэра Ричарда Долла, старший научный консультант Медицинского колледжа Шмидта Чарльз Х. Хеннекенс.

Ученые выделяют такие факторы риска снижения когнитивных способностей, как малоподвижность, неправильное питание, ожирение, употребление алкоголя, а также гипертония, диабет и депрессия. Отмечается, что замедлить ухудшение можно при помощи изменений образа жизни, которые уже доказали эффективность в снижении рисков сердечно-сосудистых и других серьезных заболеваний.

Результаты исследования POINTER показали значимые улучшения глобальной когнитивной функции в течение двух лет у пожилых людей с высоким риском снижения умственных способностей. Ключевым стало сочетание регулярной физической активности, диеты на основе средиземноморских и DASH принципов, когнитивных тренировок и социальной вовлеченности.

Данные подтверждают результаты более раннего финского проекта FINGER, где участники с повышенным сердечно-сосудистым риском, получавшие мультимодальную интервенцию, показали улучшение когнитивных показателей.

«Выводы обоих значимых рандомизированных исследований демонстрируют, что модификация образа жизни, ранее доказано снижающая риски сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии, также может преобразить здоровье мозга», — добавил Хеннекенс.

Кроме того, ученые обсуждают биологические механизмы, которые могут объяснять полученные преимущества. По их словам, физические нагрузки усиливают выработку нейротрофического фактора, стимулирующего рост гиппокампа, улучшают кровообращение и уменьшают воспаление. Диеты типа средиземноморской и DASH способствуют снижению окислительного стресса, повышению инсулинчувствительности и снижению риска сердечных заболеваний. Отказ от курения помогает сохранить структуру мозга и целостность белого вещества, а регулярное социальное и когнитивное взаимодействие стимулирует нейропластичность и психическую устойчивость.

«Эти достижения имеют огромные последствия для клинической практики, общественного здравоохранения и формирования государственной политики. Врачам теперь доступны надежные научно обоснованные методы помощи пациентам в предотвращении или замедлении когнитивного упадка — методы, превосходящие медикаментозные, обычно обладающие низким риском и эффективностью с точки зрения затрат. Системы здравоохранения могут использовать подходы исследований POINTER и FINGER для создания программ по поддержке здоровья мозга», — заявила доктор остеопатии, соавтор и доцент кафедры семейной медицины Медицинского колледжа Шмидта Парвати Перумаредди.

Кроме того, специалисты отметили потенциал значительной экономии средств, учитывая высокую стоимость и ограниченный эффект многих медикаментов, сопровождающихся побочными эффектами — от тошноты и головной боли до спутанности сознания и желудочно-кишечных кровотечений. Согласно оценкам, снижение на 10-20% основных факторов риска в каждом десятилетии может уменьшить частоту случаев когнитивных нарушений почти на 15%.

Подчеркивается, что социальные затраты, связанные с деменцией, огромны. В 2024 году примерно 12 миллионов родственников и неоплачиваемых помощников обеспечили около 19,2 миллиарда часов ухода за людьми с деменцией, что обошлось обществу в более чем 413 миллиардов долларов. Помимо этого, уход наносит эмоциональный вред и часто приводит к психическим проблемам и профессиональному выгоранию.

Исследователи уверены, что такие данные подчеркивают важность практических решений, поддерживающих не только пациентов, но и их опекунов, а также помогающих снизить долгосрочную нагрузку на семьи и экономику.

«Хотя требуется дальнейшая работа, совокупность полученных данных выводит четкий путь к цели: инвестировать в стратегии, основанные на изменениях образа жизни, для защиты мозга. Это поможет не только людям из групп риска, но и станет эффективным инструментом снижения бремени для национальных и мировых систем здравоохранения, связанного с ухудшением когнитивных способностей», — подчеркнул Хеннекенс.

Ранее, 17 сентября, издание Science Daily сообщило, что хроническая бессонница может увеличить риск деменции или легких когнитивных нарушений на 40% согласно исследованию. Было зафиксировано, что изменения в мозге при этом напоминают старение примерно на 3,5 года по результатам сканирования.

Лента

Все новости