США заблокировали помощь Тайваню в обмен на TikTok


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Китай и США впервые за шесть лет возобновили диалог на высоком уровне и согласовали новые сделки.

На фоне ухудшения отношений между США и Китаем американские законодатели впервые за шесть лет провели переговоры с китайским премьером Ли Цяном в Пекине. Перед этим появились сведения о том, что Белый дом приостановил военную помощь Тайваню на сумму $400 млн. Вместе с тем стороны достигли соглашения о передаче контроля над американскими подразделениями соцсети TikTok под управление США. Подробнее в материале «Известий».

Лед тронулся

Американская делегация впервые за шесть лет встретилась в Пекине с премьер-министром Китая Ли Цяном. За несколько дней до этого стало известно, что Белый дом заблокировал военную помощь Тайваню на $400 млн, однако стороны согласовали передачу контроля над американскими подразделениями платформы TikTok под юрисдикцию США.

Приветствуя представителей Конгресса, Ли Цян отметил готовность двух стран к взаимному уважению, мирному сосуществованию и сотрудничеству на взаимовыгодных условиях.

«Мы рассчитываем, что американское руководство будет идти навстречу китайской стороне и вместе продвигать двусторонние отношения в правильном направлении. Китай и США должны оставаться партнерами в общем развитии, проявлять искреннее отношение, поддерживать и помогать друг другу в достижении успеха», — подчеркнул он.

Прилет американской делегации в Пекин охарактеризовали как «раскалывание льда» в двусторонних связях. Сохранение стабильности, а также здоровых и устойчивых отношений между США и Китаем воспринимается как задача, соответствующая интересам и ожиданиям международного сообщества.

Ранее Палата представителей США посещала Китай в 2019 году, а за последние четыре года в страну приезжали лишь несколько сенаторов.

Возглавил нынешнюю американскую делегацию демократ из штата Вашингтон и член комитета по вооруженным силам Адам Смит. Он обозначил, что во время переговоров будут обсуждаться в первую очередь торговые и экономические вопросы, но основное беспокойство у него вызывает отсутствие регулярных контактов между военными Китая и США. По его мнению, две наиболее мощные державы должны научиться сотрудничать и мирно сосуществовать.

Одновременно с визитом американских законодателей в Китай западные СМИ сообщили, что президент США Дональд Трамп заблокировал военную помощь Тайваню объемом $400 млн, что вызвало обеспокоенность в Тайбэе. Американский президент теперь настаивает, чтобы Тайвань приобретал оружие напрямую по коммерческим контрактам, а не через программы военной поддержки.

Власти Тайваня опасаются, что Вашингтон использует остров как разменную карту в торговом противостоянии с Пекином. Тем не менее, по сообщениям The Washington Post, Дональд Трамп может пересмотреть свое решение.

Встреча в верхах

19 сентября состоялся телефонный диалог между председателем КНР Си Цзиньпином и президентом США Дональдом Трампом. По итогам разговора Трамп объявил о намерении встретиться с Си Цзиньпином на саммите АТЭС в Южной Корее в конце октября, а также планирует визит в Китай в следующем году.

Президент США охарактеризовал беседу как успешную. Были обсуждены вопросы торговли, возможности прекращения конфликта в Украине и одобрение сделки по TikTok. Представители Пекина также выразили удовлетворение диалогом, назвав его «позитивным и конструктивным», в котором лидеры обсудили важные для обеих стран темы. При этом Си Цзиньпин напомнил своему американскому коллеге, что Вашингтону следует отказаться от односторонних торговых санкций.

Передача контроля над американскими подразделениями TikTok под юрисдикцию США стала частью торговых переговоров, которые проводились в середине сентября в Мадриде. Тогда Китай и Соединённые Штаты согласовали рамочное соглашение по этому вопросу.

По информации Reuters, американские активы TikTok будут контролироваться консорциумом инвесторов. Среди них — компания Oracle во главе с Ларри Эллисоном, который известен своим знакомством с Дональдом Трампом.

Для управления TikTok планируется создать новую компанию, в которой около 80% акций будут принадлежать американским инвесторам, а оставшиеся — китайским. Большинство в совете директоров составят американцы, при этом одного члена назначит правительство США.

После возвращения Дональда Трампа к власти политика США в отношении Тайваня изменилась. В связи с охлаждением отношений Тайбэй наращивает свои военные расходы, планируя к 2030 году довести их до рекордных 5% от ВВП.

Мнение экспертов

На предстоящем саммите АТЭС в Южной Корее лидеры Китая и США сумеют обсудить широкий круг вопросов, отметил научный руководитель Российского совета по международным делам Андрей Кортунов в интервью «Известиям».

— Надежды на подписание серьезных соглашений в области высоких технологий минимальны. Администрация Трампа считает, что ограничение поставок передовых технологий замедляет развитие Китая, поэтому вероятно, что борьба в этой сфере продолжится, — поделился своим мнением политолог.

По его словам, в торговой сфере компромиссы более реальны, поскольку обе страны заинтересованы в сохранении взаимных экономических связей и стараются избежать негативных последствий разрыва.

Директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин пояснил, что Тайвань традиционно всегда покупал у США оружие, а Дональд Трамп, не поддерживая идею безвозмездной помощи (за исключением Израиля), прекратил нужную помощь Тайваню.

— При этом контракты на десятки миллиардов долларов заключаются, и поставки продолжаются обычным порядком, — уточнил эксперт.

Он напомнил о встрече Джозефа Байдена и Си Цзиньпина на экономическом саммите в Сан-Франциско в 2023 году.

— Во время той встречи они согласовали определённые правила взаимодействия. Понимая взаимные противоречия, решили, что можно, а что нельзя делать. Некоторое время эти договорённости соблюдались, но к концу 2024 года политика администрации Байдена привела к их разрушению. С приходом Трампа ситуация обострилась, и началась борьба без правил, — отметил Василий Кашин.

По мнению эксперта, подобная динамика наносит вред обеим сторонам, поэтому Пекин и Вашингтон заинтересованы в достижении хотя бы ограниченного соглашения.

— Между странами существует определённая степень взаимозависимости, особенно связанная с технологическими цепочками. Китай и США стремятся урегулировать эти связи, чтобы не блокировать взаимные поставки важных материалов. Например, КНР сильно зависит от американского оборудования для гражданской авиации, а США — от китайских редкоземельных металлов. Вероятно, эти вопросы и будут обсуждаться на предстоящей встрече, — заключил Кашин.

Лента

Все новости