Минпросвещения России сообщило, что из 599 вакансий, открытых в рамках «Земского учителя», уже закрыто 374. Однако специалисты отмечают, что правильнее говорить не «уже», а «всего»: несмотря на первоначальный высокий интерес, программа сейчас привлекает педагогов значительно меньше. Главная причина — отсутствие индексации выплат (2 миллиона рублей для регионов Дальнего Востока и 1 миллион для остальных) и недостаток дополнительной поддержки. Вопрос повышения привлекательности преподавания в сельской местности разбирали «Известия».
Кто стал «земским» учителем и гдеМинпросвещения рассказало о семье из Московской области, переехавшей по программе в Шенкурск Архангельской области. Григорий и Раиса Валкины начали преподавать русский язык, литературу и математику в местной школе. По условиям программы им предстоит отработать в селе не менее пяти лет, чтобы не возвращать средства. Был ли конкурс на эти вакансии, ведомство не уточнило, но в целом по России «из 599 вакансий по итогам отбора уже закрыты 374».
«Земский учитель» действует с 2020 года и в рамках нацпроекта «Молодежь и дети» продлен до 2030-го. Поначалу программа была популярна: в феврале 2021 сообщалось, что на 1803 вакансии поступило 32 тысячи заявок — конкурс достигал 17 человек на место.
Число вакансий и интерес к ним постепенно уменьшались. Всего за пять лет (с 2020 по 2024 год) в сельские школы переехали около 6,3 тысячи учителей. В 2025 году финансирование проекта составило минимально — 599,4 млн рублей, при этом к началу учебного года было заполнено лишь 62% вакансий.
В 2026–2027 годах планируется привлечь свыше 3 тысяч педагогов, выделяя на программу ежегодно по 1,3 млрд рублей.
Отметим, что с 2020 года «земский» учитель получает 1 миллион рублей, а для Дальнего Востока — 2 миллиона. Регионы могут дополнительно предоставлять льготы, например, жилье или оплату коммунальных услуг.
Весной 2024 года Минпросвещения предлагало удвоить выплату за работу в селе, но проект не получил развития. Повышение суммы до 2 миллионов коснулось только Донецкой, Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, а в ближайшее время эта сумма появится в приграничных Курской, Брянской и Белгородской областях.
«Известия» направили запрос в Минпросвещения РФ.
Мотивы участия учителей в программеФедеральная программа социально-экономической поддержки педагогов схожа с ранее действовавшими региональными инициативами. Так, в Нижегородской области «земским» учителем можно было стать с 2005 по 2016 годы. Среди участников был Дмитрий Казаков, председатель профсоюза «Учитель».
— После выпуска выпускнику полагалось вернуться в родной район или на работу в сельскую школу области, где он получал автомобиль и жилье, — рассказал он «Известиям». — Автомобиль и жилье оформлялись в кредит, но выплаты покрывало министерство социальной поддержки Нижегородской области.
Работать по программе было необходимо минимум десять лет. Вместо квартиры можно было получить дом, построенный на средства администрации. В итоге в окрестностях районных центров Нижегородской области выросли кварталы стандартных домов для учителей.
— Программа привлекла много молодых специалистов после того, как стало ясно, что действительно дают машину и жилье, — добавляет Дмитрий Казаков. — Однако одновременно пошла оптимизация школ: уменьшилось количество часов, значит, и зарплата упала.
В итоге многие специалисты после окончания обязательного срока покидали районные школы.
Примерно в таком же положении оказалась и Елена Мухортова, старший преподаватель Финансового университета, которая не смогла взяться за работу в сельской школе, хотя собиралась переехать в Тульскую область в 2023 году. Важным стимулом для нее казалась поддержка в размере одного миллиона рублей.
— Я встретила женщину-врача с двумя детьми, переехавшую из Москвы в деревню по программе «Земский доктор», — делится с «Известиями» Мухортова. — Она хотела жить на свежем воздухе, растить детей и заниматься хозяйством, но главным было наличие гарантированной работы по своей квалификации. За полученный миллион они с мужем купили дом, однако не хватило средств на ремонт, и пришлось брать кредит.
Светлана Мухортова не решилась переезжать, сделав вывод, что первичным остается именно желание жить в селе. Миллион рублей помогает, но не является главной причиной переезда. По ее мнению, размер выплаты должен соответствовать стоимости нового автомобиля, а жилье за весь срок работы обязан предоставлять орган местного самоуправления.
Композитор и преподаватель музыки Семен Кривенко-Адамов хотел принять участие в «Земском учителе» в 2020 году, но из-за нехватки документов, будучи жителем Донецкой Народной Республики, получил отказ. Позже предложение поступило из ХМАО, но он выбрал другой путь.
— Выплата в миллион рублей звучит скорее как издевательство, поскольку в регионе как ХМАО на эти деньги невозможно даже приобрести 10 кв.м жилья. Участниками остаются либо идеалисты, либо те, кому некуда деваться. Считаю, размер поддержки должен зависеть от стоимости жилья в регионе, — говорит он.
Представители благотворительного фонда «Эмпатия» указывают, что 1 миллион рублей не существенно увеличивает зарплату, если распределить его на пять лет. По их мнению, положительный пример связан прежде всего с внутренней готовностью к переезду, а не с финансовой мотивацией.
— При запуске программы ежемесячных выплат в селе Топольное (Алтайский край) мы познакомились с учительницей из Рязани, которая давно мечтала жить на Алтае и смогла убедить семью переехать благодаря «Земскому учителю», — говорит представитель фонда.
С этого года она дополнительно будет получать 15 тысяч рублей ежемесячно от «Эмпатии» — пример участия третьего сектора в зарплате учителей. Фонд уже пять лет поддерживает всех преподавателей Верхней и Нижней Салды (Свердловская область) такими выплатами.
Чего ожидают педагогиЭксперты, опрошенные «Известиями», считают, что данные Минпросвещения о закрытии вакансий в «Земском учителе» занижены. Зампред Общероссийского профсоюза образования Татьяна Куприянова подчеркивает необходимость учитывать не только число устроившихся по программе (6,3 тысячи), но и сколько из них остались работать в селах, кто уехал, вернув выплаты, а сколько уйдет после окончания 5-летнего срока.
Старший научный сотрудник Центра экономики непрерывного образования Президентской академии Борис Илюхин отмечает, что ограниченный эффект «Земского учителя» при общем остром дефиците кадров — это точечное, а не системное решение проблемы.
Татьяна Куприянова сообщает, что по официальным данным, на 20 сентября 2024 года в сельских школах оставалось 6547 вакансий, а в городских — 18 287. Однако экспресс-исследование профсоюза показало, что только в 37 регионах число вакансий составляло 16,5 тысяч без деления на село и город. Поэтому официальные данные вызывают сомнения.
По словам эксперта, ключевым фактором для переезда педагогов является жилищный вопрос. Кроме того, учителей волнуют возможность устроить детей в детские сады, оплата переезда и доступность культурного досуга.
Мониторинг соцподдержки учителей в регионах, проведенный профсоюзом, показал, что лишь в 64 субъектах РФ в 2024 году оказывалась помощь с жилищем, при этом в некоторых действовали несколько программ. В 16 регионах предлагалось льготное ипотечное кредитование, в 32 — субсидии на строительство и покупку жилья. В 35 субъектах учителям предоставлялись служебные квартиры на период работы по социальному найму, в 29 — комнаты в общежитиях, а в 38 регионах частично или полностью компенсировался коммерческий наем жилья. В 24 субъектах также предоставлялись земельные участки бесплатно или по льготной цене.
— Эти данные свидетельствуют о необходимости новых системных решений, которые редко принимаются, главным образом в отдельных муниципалитетах с достаточным бюджетом и заинтересованным руководством, — отметила Татьяна Куприянова.
Директор проекта «Сельские школы РФ» Николай Махнёв считает, что «Земского учителя» стоит интегрировать с программами строительства жилья, покупки автомобилей и другими мерами поддержки.
Самым значимым фактором остаются условия оплаты труда, подчеркивает Татьяна Куприянова: всего в 10–11 регионах зарплаты педагогов находятся на уровне или чуть выше МРОТ, несмотря на законодательные требования. Борис Илюхин добавляет, что низкие оклады часто сочетаются с трудными взаимоотношениями с руководством и родителями, а также негативным общественным восприятием профессии.
Татьяна Куприянова связывает надежды на улучшение с поручениями президента РФ, утвержденными 16 сентября по итогам июльского совещания правительства. С 2027 года выплаты по программе на территориях Белгородской, Брянской и Курской областей будут увеличены до 2 миллионов рублей. Предусмотрена отмена возрастных ограничений, участие смогут принимать не только приезжие, но и возвращающиеся работать в школу по месту родительского села. Также будет проведен анализ условий ипотечного кредитования для участников программы.