Каждый год 25 сентября православные христиане празднуют отдание Рождества Пресвятой Богородицы и чтут память священномученика Автонома, который жил в IV веке. В народе этот день носит название Артамон Змеевик. В 2025 году дата выпадает на четверг. Подробнее об истории, традициях и народных приметах этого дня читайте в материале «Известий».
Какой церковный праздник приходится на 25 сентября25 сентября православные верующие отмечают несколько значимых событий. В этот день заканчивается торжество Рождества Пресвятой Богородицы — одного из двунадесятых праздников. Он напоминает о рождении Девы Марии, избранной стать Матерью Спасителя.
Также 25 сентября вспоминается священномученик Автоном, проповедник, родившийся в Италии в IV веке. Его жизнь проходила во времена правления императора Диоклетиана, известного своими жестокими гонениями на христиан.
Автоном был епископом в городе Пренесте (Италия), но из-за угрозы для прихожан и желая продолжить служить людям, покинул родину и перебрался в Вифинию — регион Малой Азии с селением Сореи. Там его приютил благочестивый Корнилий, которого впоследствии Автоном крестил.
Проповедь священномученика стала очень успешной: он обратил к христианству многих язычников. После роста общины появилась нужда в храме: Автоном построил церковь в честь Архангела Михаила, а Корнилия сначала посвятил в диаконы, а затем в пресвитеры.
Позже святитель отправился в Ликаонию и Исаврию, продолжая распространять христианство. Вернувшись в Сореи, он рукоположил Корнилия в епископы и сам переехал в соседнее селение Лимны. Там он привлек новых последователей и разрушил языческое капище, что вызвало ярость жрецов.
Во время Божественной литургии святитель был атакован толпой язычников. Автоном был убит у алтаря, и его кровь оронила святыню. Верующие тайно похоронили его тело. Уже при императоре Константине Великом на месте захоронения воздвигли храм. Спустя годы, когда старое здание разобрали, мощи святого были обнаружены нетленными, и в его честь возвели новый храм.
Традиции праздника Артамон Змеевик, который отмечают 25 сентябряВ Руси этот день получил прозвище Артамон Змеевик, потому что к этому времени заканчивается теплый сезон, и змеи окончательно уходят в свои норы, чтобы переждать зиму под землей. Крестьяне говорили: «Артамон последний раз змей на волю выпускает, потом — замыкает их до весны».
В народном восприятии Артамон Змеевик считался опасным днем, так как змеи проявляли большую агрессию. Охотники-мужчины надевали высокие сапоги и брали с собой заговоренные предметы для защиты.
Женщины, дети и старики собирали рябину. К этому времени ягоды наливались силой и становились особенно полезными после первых заморозков. Из них варили варенье, делали морсы, наливки и сушили для зимнего чая. Народ говорили: «Нет рябины — и осень не осень».
Рябина была не только лакомством и лекарством, но и служила сильным оберегом. Ее ветви развешивали у дверей, чтобы защитить дом от злых сил, а корни использовали в обрядах для защиты брака от сглаза. Согласно преданиям, ягоды нужно было собирать аккуратно: сломать рябину — значит навлечь беду, бережное обращение приносило здоровье и благополучие.
Чего не следует делать в праздник Артамон Змеевик 25 сентябряВ народном календаре Артамон Змеевик считался сложным днем с множеством запретов, многие из которых были связаны со змеями. Например, запрещалось убивать пресмыкающихся, чтобы не навлечь несчастья, болезни и бедность на семью. Также не рекомендовалось ходить глубоко в лес или в места их обитания, поскольку встреча с ними могла оказаться смертельно опасной.
Если же поход в лес был неизбежен, с собой брали небольшой дар — молоко или яйца, которые оставлялись змее при встрече. Если она принимала подношение, это считалось знаком удачи.
Еще чего нельзя делать 25 сентября:- предаваться дурным мыслям и совершать нехорошие поступки;заниматься тяжелым физическим трудом — этот день предназначен для духовного умиротворения и молитвы, а не для изматывающей работы;игнорировать нуждающихся — милосердие привлекает небесное благословение;стричь волосы и ногти — можно «отрезать» здоровье и удачу;принимать подарки от незнакомцев — с ними можно получить бедность или болезнь;наводить порядок в доме — выбрасывая мусор, можно «вымести» из жилища достаток и счастье.
В этот день крестьяне внимательно наблюдали за природой, чтобы предсказать погоду на зимние месяцы.
- если дубы и березы сбросили всю листву — ожидается мягкая зима;если листья держатся на деревьях — зима будет морозной с декабря по февраль;гром в этот день — к теплой и продолжительной осени;дождь 25 сентября — предвестник долгой и холодной зимы.
Охотники же верили, что встреча с зайцем 25 сентября сулит удачную охоту и сытную зиму для всей семьи.
Ранее «Известия» публиковали материал о том, как и когда в России празднуют народный праздник Федорины вечерки.