АЗС начали ограничивать объем отпуска бензина: свернули на бак


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Ограничения на бензин и дизель на АЗС: что происходит и как власти реагируют

В ряде регионов России на автозаправках начали вводить ограничения на объем бензина, отпускаемого клиентам, либо предлагать исключительно дизельное топливо. По сведениям участников рынка, в некоторых случаях на одного покупателя выдают лишь 10–20 литров. Подобные ограничения стали применять не только независимые заправочные сети, но и крупные нефтяные компании. К примеру, «Лукойл» на некоторых своих АЗС запретил продажу бензина в канистрах и прекратил прием топливных карт. Перебои с поставками топлива наблюдаются в Московской, Ленинградской, Рязанской, Нижегородской областях и других регионах. Эксперты объясняют ситуацию сезонным ростом спроса на фоне снижения производства бензина, связанным также с ремонтом нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). К тому же цена бензина на бирже превышает розничную, что делает продажу топлива для небольших АЗС убыточной. Чтобы удержать цены, правительство решило временно ограничить экспорт бензина, а сейчас обсуждается введение запрета и на вывоз дизельного топлива. Об иных возможных мерах стабилизации ситуации читайте далее в материале «Известий».

Введение ограничений на автозаправках

В некоторых регионах страны начали вводить лимиты на количество бензина, которое автозаправки могут продавать, или же реализовывать только дизельное топливо. Об этом «Известия» сообщили представители отрасли.

— Уже свыше месяца поступают сообщения о дефиците и перебоях в бензиновых поставках в ряде субъектов. Некоторые сети, продолжающие работать в условиях локального нехватки топлива, вынуждены ограничивать отпуск бензина до 10–20 литров на посетителя либо временно продавать только дизель. Такие меры призваны помочь сетям избежать временного закрытия АЗС, как это произошло ранее с некоторыми мелкими объектами. В основном проблема касается Центральной России, юга страны, Поволжья и Дальнего Востока, — сообщил «Известиям» президент Независимого топливного союза (НТС) Павел Баженов.

Ранее в НТС фиксировали случаи локального дефицита бензина более чем в десяти субъектах Российской Федерации. Участники рынка указывали на задержки поставок топлива с нефтеперерабатывающих заводов.

Информацию о введении ограничений подтвердили представители бизнеса из Московской, Ленинградской, Рязанской и Нижегородской областей.

22 сентября губернатор Нижегородской области Глеб Никитин сообщил о временных перебоях с топливом на разных заправках региона. Он отметил, что ситуация должна нормализоваться в ближайшие дни.

— Временные перебои, зафиксированные на различных АЗС, связаны в основном с цепочками поставок топлива в макрорегионе, и касаются не только Нижегородской области, — отметил он в Telegram-канале.

Как рассказал один из участников рынка в Ленинградской области, причина временной приостановки продаж — высокая стоимость топлива. Многие владельцы АЗС предпочитают приостановить работу в ожидании снижения цен, чтобы закупать топливо дешевле. Другие участники рынка старательно создавали запасы заранее, чтобы смягчить влияние резкого роста оптовых цен, пояснил собеседник «Известий».

Ограничения при этом введены не только независимыми сетями, но и рядом крупных нефтяных компаний. Например, «Лукойл» в Москве запретил продажу бензина в канистрах и прекратил обслуживание топливных карт на некоторых АЗС в Нижнем Новгороде, узнали «Известия» после запроса компании.

Редакция направила запросы в Минэнерго, ВИНКи и независимые сети.

Для стабилизации цен на внутреннем рынке в июле правительство приняло временное ограничение на экспорт бензина, действовавшее до 31 августа, а позже продленное до сентября. 23 сентября СМИ сообщили о том, что ведомства обсуждают продление ограничений для всех игроков рынка, а также проект запрета на вывоз дизельного топлива до конца 2025 года.

Динамика цен на бензин

Как сообщали «Известия», в начале сентября стоимость бензина марки 95 на Петербургской бирже достигла рекордного уровня. На торгах 3-го сентября цена Аи-95 с поставкой в европейскую часть России составила исторические 82,3 тысячи рублей за тонну. Модель Аи-92 подорожала более чем до 70,6 тысячи рублей. По состоянию на 23 сентября цены снизились до 78,2 тысячи рублей за Аи-95 и 74,6 тысячи рублей за Аи-92, согласно данным биржи.

Также источник «Известий» в отрасли отметил, что текущая модель биржевой торговли способствует ценовому росту. На бирже жаждущих приобрести топливо более тысячи, тогда как предложение по отдельным базисам минимально. Установленная для нефтепроизводителей норма — 15% от общего объема бензина — приводит к быстрому распродажу партий, но мало кто покупает их, уточнил собеседник.

Власти при этом стремятся удерживать рост розничных цен на бензин не выше уровня инфляции на годовой основе или сохранять его рядом с этим показателем. Для этого регуляторы, в первую очередь ФАС, оказывают давление на нефтяные компании, как писали «Известия» ранее. Такая система заставляет розничные сети заранее страховать риски убытков из-за возникающих диспаритетов, в результате чего цены не падают, даже когда для этого есть основания, пояснили в НТС.

21 августа Приморский топливный союз обратился к вице-премьеру Александру Новаку и в ФАС с обращением, в котором выразил обеспокоенность диспропорцией между оптовыми и розничными ценами на Аи-92 и Аи-95, а также значительным сокращением объемов продажи этих видов топлива с НПЗ Дальнего Востока и Восточной Сибири.

— В середине сентября сообщалось о дефиците и перебоях с поставками бензина в таких регионах, как Нижегородская, Ростовская, Рязанская, Саратовская, Амурская, Магаданская, Сахалинская и Еврейская автономные области, а также в Крыму, регионах Дальнего Востока, Хабаровском крае, Якутии и на Чукотке. Отмечались различные формы ограничений — где-то лимитировали объемы отпуска для одного покупателя. Некоторые независимые АЗС временно закрывались или не могли функционировать из-за отсутствия топлива, а в других регионах ограничения еще не введены официально, но потребители замечают объявления о сокращении поставок и закрытии некоторых заправок, — отметил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов в разговоре с «Известиями».

Ключевыми причинами эксперты называют повышение внутреннего спроса в период сельхозуборочных работ и сезона отпусков, плановые ремонты НПЗ, сокращение объемов производства топлива из-за ударов украинских дронов по российской инфраструктуре, — подчеркнул он.

В числе рекомендаций, которые могли бы помочь восстановить стабильность топливных поставок, эксперт выделил субсидирование и льготную логистику для АЗС в отдаленных регионах, регулирование цен на экспорт и внутренние поставки (чтобы экспорт не оттягивал топливо с внутреннего рынка), а также инвестиции в ускорение ремонтов и запуск новых нефтеперерабатывающих мощностей.

— Правительство оперативно применяет весь доступный арсенал мер для защиты интересов потребителей в стране. Жесткое регулирование экспорта уже доказало свою эффективность в стабилизации биржевых цен и направлено на приоритетное обеспечение внутреннего рынка. Экспортные ограничения поддерживают ключевые отрасли — помогают сохранить доступность топлива для фермеров, транспортных компаний и автолюбителей, что крайне важно для бесперебойной работы экономики, — полагает член экспертного совета комитета по защите конкуренции Госдумы Дмитрий Тортев.

В перспективе важным станет обеспечение стратегической стабильности, в том числе формирование запасов топлива, которые позволят сглаживать подобные кризисные ситуации, считает эксперт.

Лента

Все новости