Гонка обвинений: европейцы пытаются сорвать диалог РФ и США


Фото: ТАСС/Пресс-служба Минобороны РФ

Европейские страны используют инциденты с российскими самолетами для эскалации конфликта и срыва диалога.

Заместитель главы МИД России Михаил Галузин в интервью «Известиям» заявил, что европейская «партия войны» использует инцидент с российскими самолетами над Балтикой для срыва урегулирования конфликта на Украине. По мнению посла по особым поручениям МИД РФ Родиона Мирошника, инциденты в Польше и странах Прибалтики имеют явные признаки провокации. 23 сентября завершились консультации НАТО, инициированные Эстонией, на которых генсек альянса Марк Рютте подчеркнул, что блок будет жестко реагировать на нарушения воздушного пространства. Польский премьер Дональд Туск заявил о намерении сбивать российские самолеты при пересечении границ. В российском посольстве в Варшаве сообщили, что подобные заявления лишь подтверждают курс Польши на милитаризацию региона и намеренную эскалацию.

Европа мешает российско-американскому диалогу

Как сообщил Михаил Галузин «Известиям», страны Европы, которые обвиняют Россию в нарушениях воздушных границ, пытаются помешать российско-американскому диалогу по урегулированию конфликта на Украине.

— Европейская «партия войны», замечая, что ее украинские сторонники терпят одно поражение за другим на фронтах и что российско-американский диалог на высшем уровне (в частности, встреча президентов России и США на Аляске) направлен на политико-дипломатическое разрешение конфликта [на Украине], стремится сорвать этот позитивный процесс и склонить США — Дональда Трампа — на свою сторону, используя недобросовестные методы, такие как бездоказательные обвинения России в нарушении воздушного пространства и запуске дронов на территорию НАТО, — подчеркнул он.

Галузин отметил, что обвинения в нарушениях границ не подкреплены убедительными доказательствами. Посол по особым поручениям МИД РФ Родион Мирошник добавил, что ни для случаев с Польшей, ни для инцидентов с Эстонией не предоставлены фактические данные, подтверждающие нарушения со стороны России.

— Чтобы понять, что это провокация, не требуется большой ум, особенно когда сразу вызывается целый хор без достоверной информации. Достаточно лишь громких заявлений, необоснованных бумаг, и сразу начинается подыгрывание, — отметил Мирошник.

Он считает, что все действия и заявления стран «коалиции желающих» преследуют цель убедить Трампа изменить позицию по украинскому конфликту, так как без поддержки американской администрации и военной промышленности США все планы обречены на провал.

Политолог Денис Денисов в разговоре с «Известиями» отметил, что созданная за последние годы истерика и информационный фон позволяют европейским политикам без оснований обвинять Россию, поскольку общества данных стран готовы к такой позиции. Мнимая угроза от Москвы дает лидерам НАТО повод сохранять и ужесточать санкции. Европейские «ястребы» и представители военно-промышленного комплекса заинтересованы в провокациях, так как это обеспечивает им новые крупные заказы и подтверждение риторики об угрозе РФ, пояснил Денисов.

— В теории это может быть заранее подготовленная акция для дискредитации России и создания негативного фона перед Генассамблеей ООН, где планируются переговоры Лаврова и Марко Рубио. Провокации также нужны для получения значительных средств на милитаризацию восточного фланга НАТО и давления на Трампа, чтобы он защищал Европу от мнимой российской угрозы, — заявил доцент Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян в беседе с «Известиями».

Политолог Камран Гасанов сообщил «Известиям», что американская реакция на события пока была достаточно сдержанной. По его словам, Трамп не снимает ответственности с России за инциденты, но и не делает резко негативных заявлений в адрес Москвы. Президент США пообещал поддержку Польше и странам Прибалтики в случае обострения отношений с РФ, однако из Белого дома пока не поступало жесткой риторики.

На Генассамблее ООН Трамп сделал ряд резких заявлений, в которых допустил, что европейские страны могут сбивать российские военные самолеты при нарушении границ НАТО. Тем не менее, на вопрос о поддержке США в таком случае, он ответил, что это будет зависеть от обстоятельств.

— Некоторые европейские лидеры хотят, чтобы Трамп действовал решительно — не угрожал санкциями, а вводил их, — добавил Мирзаян.

Пролет российских самолетов над Балтикой

23 сентября в Брюсселе прошло заседание НАТО, организованное по инициативе Эстонии. Генеральный секретарь альянса Марк Рютте выступил с заявлением относительно пролета трех российских МиГ-31 над Балтийским морем 19 сентября. Эстонская сторона предоставила информацию о том, что российские самолеты находились в воздушном пространстве страны около 12 минут. Рютте при этом отметил, что непосредственной угрозы выявлено не было, и самолеты НАТО сопровождали российские самолеты до границы страны.

— Мы всегда будем реагировать решительно, но сдержанно, так как располагаем всеми необходимыми оборонительными системами для защиты каждого сантиметра территории НАТО. Это мы продемонстрировали как в случае с Польшей, так и с Эстонией, — сказал Рютте.

Он добавил, что решение об открытии огня в воздушном пространстве принимается индивидуально в режиме реального времени.

Ранее Россия отвергла обвинения в нарушении воздушного пространства Эстонии, назвав их ложными и бездоказательными. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что полет выполнялся в соответствии с международными правилами и без нарушения границ, что подтверждено многочисленными проверками.

На прошлой неделе произошел еще один инцидент — в воздушном пространстве Дании, где неизвестные беспилотники вызвали временную приостановку работы аэропорта Копенгагена. Вечером 22 и в ночь на 23 сентября около аэропорта были замечены от двух до трех крупных дронов. Аэропорт был закрыт на четыре часа.

Премьер-министр Дании Мэтте Фредериксен охарактеризовала это событие как «самую серьезную атаку на критическую инфраструктуру страны». Российское посольство в Копенгагене заявило, что Москва не заинтересована в дальнейшей эскалации напряженности в Европе и подчеркнуло, что инцидент с беспилотниками кажется провокацией, направленной на столкновение России и стран НАТО.

Рютте отметил, что пока преждевременно связывать инцидент с беспилотниками в Дании с пролетом российских самолетов над Балтикой, однако подчеркнул, что такие случаи не отвлекут НАТО от поддержки Украины, которая будет продолжена «с еще большей энергией и решимостью».

Инциденты с беспилотниками в Польше и Румынии

22 сентября на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном данной теме, Таллин охарактеризовал пролет российских самолетов как «самое серьезное нарушение за годы». В последнее время выросла активность и со стороны Польши: в ночь на 10 сентября в ее воздушном пространстве был зафиксирован беспилотник, за что Варшава обвинила Россию.

Часть дронов была сбита польской авиацией, один беспилотник якобы упал на жилой дом. Польские власти обвинили Москву в разрушениях на территории, однако выяснилось, что повреждения были вызваны попаданием польской ракеты. Дональд Туск заявил о готовности польских ВВС сбивать любые цель, нарушающие воздушные границы страны, добавив, что в иных случаях Варшава постарается избежать эскалации.

В российском посольстве в Варшаве в беседе с «Известиями» заявили, что подобные слова Туска не имеют обоснования и направлены на эскалацию отношений с Россией.

— Последние высказывания премьера Дональда Туска и министра иностранных дел Радослава Сикорского лишь подтверждают курс Варшавы на сознательное усиление военно-политической напряженности в Европе, — отметили в дипмиссии.

Также в посольстве обратили внимание, что Польша на протяжении не менее одиннадцати лет активно милитаризует регион под предлогом фиктивной «российской угрозы», а инциденты с беспилотниками и самолетами над Балтикой лишь служат оправданием для конфронтационной политики.

Россия квалифицирует обвинения как политизированные и часть общей эскалации по отношению к РФ. Постпред России Василий Небензя заявил, что польские власти затем признали отсутствие боевой части у беспилотников, а часть из них, по польским данным, могла вылететь с территории Украины.

Минобороны России предложило Варшаве провести совместные консультации для выяснения происхождения беспилотников, однако польская сторона не ответила. Кроме того, в российском военном ведомстве заявили, что дальность беспилотников, применявшихся в тот день для удара по Украине, не превышала 700 км, что исключает их появление глубоко в польской территории.

В Румынии в ночь на 14 сентября также был зафиксирован беспилотник, нарушивший воздушное пространство на срок до 50 минут. Его сопровождали два истребителя F-16 румынских ВВС, пока дрон не вернулся на территорию Украины.

Альянс использовал случаи в Польше и Румынии как повод для усиления военной операции «Восточный часовой». Этап предусматривает развёртывание дополнительных истребителей на маршрутах от Польши до Балтики и рост потенциала ПВО и радиоэлектронной борьбы в странах восточного фланга НАТО.

Очевидно, что главными выгодополучателями европейских провокаций стали лоббисты проекта «стена дронов» — непрерывной противодронной обороны от Балтики до Черного моря. После инцидента с БПЛА над Польшей Еврокомиссия и оборонное ведомство ЕС созвали совещание министров для обсуждения финансирования этого проекта. 23 сентября, сразу после инцидента над Балтикой, Литва предложила напрямую включить Украину в создаваемую «стену дронов», ссылаясь на уникальный боевой опыт страны.

Таким образом, каждый из эпизодов, где европейские страны бездоказательно обвиняли Россию, приводил к дальнейшей милитаризации восточноевропейских государств. Лидерам НАТО сложно обосновать дополнительные военные расходы и отправку солдат на восток без веских оснований.

Внутренние проблемы давно волнуют европейцев больше, чем Украина. В таких условиях искусственное нагнетание угроз — будь то в Польше или Прибалтике — служит решением, позволяя политикам брать у налогоплательщиков деньги под предлогом защиты собственных границ.

Лента

Все новости