Запрет на российскую рок-группу «Сектор Газа» со стороны правительства можно сравнить с запретом истории, поскольку подобное творчество уже стало частью культурного наследия. Такую позицию 23 сентября в интервью «Известиям» высказал вице-спикер Государственной думы от ЛДПР Борис Чернышов.
«Существуют коллективы и отдельные исполнители, чье творчество фактически относится к культурному наследию. Мы могли наблюдать попытки запретить „Сектор Газа“. Да, там есть песни с нецензурной лексикой и частушки, но это отражало ту эпоху, в которой их исполняли», — пояснил он.
Депутат отметил, что запрет таких музыкантов по сути означает запрет истории. Кроме того, Чернышов призвал более лояльно воспринимать творчество артистов, которые реагируют на ситуацию в стране и отображают это в своем искусстве.
Он акцентировал внимание на необходимости ориентироваться на потребности общества и ограничивать исключительно излишнее. При этом решение о запрете группы вызвало много негативных комментариев, что свидетельствует о спорности вопроса. Чернышов также предложил, если произведение существует 20-30 лет, на нем должна быть табличка с надписью «не трогать», чтобы защитить «культурный феномен» от влияния современных взглядов и мнений.
17 сентября глава комитета Государственной думы РФ по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина заявила, что, по ее мнению, группу «Сектор Газа» следует запретить. Однако вскоре она отреклась от информации о запрете коллектива. Вместе с тем Останина выразила мнение, что песни с ненормативной лексикой на музыкальных платформах необходимо маркировать.