Останина: собаки разносят инфекции и не должны заходить в магазины


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

В России могут ввести правила для содержания домашних животных в общественных местах и транспорте

В России может быть введен единый федеральный регламент по содержанию домашних животных в общественных местах, включая магазины, транспорт и заведения общепита. Об этом 23 сентября рассказала в интервью «Известиям» глава комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина, подчеркнув, что инициатива направлена на обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности граждан.

«Никто не собирается запрещать передвижение домашних собак. Собаки могут двигаться вместе с хозяевами, куда хотят и когда хотят. Вопрос в том, что в общественном транспорте надо просто оградить людей от животных», — заявила Останина.

По ее словам, для этого владельцам потребуется применять переноски для кошек и использовать намордники для собак, учитывая размеры питомцев.

Основной задачей предлагаемого регулирования депутат назвала защиту санитарно-эпидемиологического порядка, особенно в местах, связанных с продуктами питания и лекарствами. Она привела примеры жалоб граждан, в которых упоминалось свободное перемещение собак среди стеллажей в магазинах и их обнюхивание товаров.

«Я думаю, что после этого, если покупатель не знал о том, что собака тоже каким-то образом к этим продуктам соприкасалась, то это очень плохо. Кроме того, собаки являются разносчиками инфекции, никто не знает, здорова собака или не здорова», — пояснила парламентарий свою позицию.

Останина отметила, что инициатива не предполагает введение новых штрафов, а лишь дополняет текущий закон об ответственном обращении с животными новыми пунктами, которые систематизируют данные нормы.

Она добавила, что уже около 60 регионов страны приняли похожие нормы на местном уровне, и сейчас необходимо разработать единый федеральный закон.

Относительно заведений, работающих по концепции «дог-френдли», глава комитета заявила, что им, вероятно, придется пересмотреть свой подход. Депутат подчеркнула, что предлагаемые меры — это базовые санитарные нормы, предназначенные для защиты интересов всех граждан, включая тех, кто не имеет домашних питомцев, страдает аллергией или не подозревает о контакте продуктов с животными.

Ранее, 17 сентября, Владимир Голубев, президент Российской кинологической федерации, рассказал «Известиям», что многие собаководы не умеют распознавать первые признаки недовольства своих питомцев, обращая внимание только на проявления рычания или агрессии.

Лента

Все новости