Католическая церковь столкнулась с серьезной проблемой дефицита кадров, так как число священников с каждым годом уменьшается. Об этом 22 сентября проинформировала газета The Wall Street Journal.
«Католическая церковь испытывает проблемы с количеством кадров, и ситуация становится более критичной. За последнее десятилетие резко сократилось число молодых мужчин, стремящихся принять сан священника, причем после пандемии [COVID-19] этот тренд только усилился. Привлекательность других профессий и растущее сомнение в отношении пожизненного и безбрачного обета заставляют католиков отвергать ранее уважаемый путь», — отмечается в публикации.
Как сообщает издание, несмотря на то, что с 1970 года количество католиков во всем мире увеличилось вдвое, количество священников заметно уменьшилось, и некоторые приходы остались без настоятелей. По всей Европе многие духовные семинарии либо закрываются, либо объединяются. Папа Римский Лев XIV призвал верующих более активно вовлекать молодежь в церковную жизнь.
«Десятилетиями число студентов семинарий на Западе снижалось на фоне секуляризации культуры. В последние пять лет количество молодых людей, поступающих в семинарии с целью стать священниками, также постоянно уменьшалось в Латинской Америке и Азии, таким образом, Африка остается единственным регионом с ростом этого показателя», — пишет газета.
С 2011 по 2023 год количество семинаристов в мире снизилось приблизительно на 14 тыс., до 106 тыс. Семинария Святого Патрика вблизи Дублина, ранее крупнейшая и способная принять 500 слушателей, сейчас ежегодно принимает около 15 новых студентов. 130-летняя семинария Святого Иоанна на юге Англии, рассчитанная на 100 человек, была закрыта в 2021 году из-за отсутствия новых абитуриентов.
«Упадок коснулся и традиционной резиденции церкви в Италии, где выросло большинство пап и многочисленных кардиналов. На протяжении веков служение священником в Италии было не просто духовным призванием, но и возможностью получить образование и пожизненную работу в стране, где многие люди были неграмотны и бедны. Наличие священника в семье считалось предметом гордости», — говорится в статье.
Снижение рождаемости в Италии привело к тому, что семьи теперь реже стимулируют сыновей стать священниками, особенно если ребенок единственный. Кроме того, священники утратили свой статус в обществе. По данным газеты, опросы показывают, что число итальянцев, идентифицирующих себя как католики, сократилось до двух третей.
11 августа газета Politico сообщила, что Католическую церковь обвиняют в отмывании денег с помощью незаконного вмешательства в банковские переводы. По сведениям газеты, бывший главный аудитор Ватикана, отставка которого произошла в 2017 году, признал, что отдел по расчету заработной платы имел возможность изменять имена и номера счетов в транзакциях после их совершения, скрывая личности получателей и отправителей.