Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина 23 сентября, во вторник, рассказала о полезных свойствах ягод. В их составе присутствуют витамины, антиоксиданты, микроэлементы и другие важные для организма вещества. Ягоды помогают защищать клетки от старения, поддерживают профилактику онкологических заболеваний, а также важны для здоровья кожи, волос и ногтей.
По мнению эксперта, максимальное содержание полифенолов и антоцианов, которые уменьшают уровень воспалительных процессов и реактивность белков, наблюдается в ягодах темно-синего и темно-фиолетового цвета, таких как голубика, черника и ежевика.
«Если говорить о бензойной кислоте и её бактерицидных свойствах, то лидерами являются брусника и клюква. При обсуждении салицилатов самые последние — малина и клубника», — сообщила она в интервью «Радио 1».
Соломатина также подчеркнула, что каждая ягода насыщена каротиноидами и полезными маслами, содержащимися в мякоти и косточках.
«В черешне и вишне много мелатонина — гормона сна и восстановления, которого в других ягодах в таком количестве нет. Помимо этого, ягоды содержат минералы, участвующие в процессах старения и жизнедеятельности», — пояснила специалист.
Она заключила, что включение ягод в рацион способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, деменции, онкологии, сахарного диабета и других заболеваний.
Ранее в тот же день врач-эксперт компании «ЛабКвест» Вера Сережина пояснила газете «Известия», что при недостатке железа рацион необходимо скорректировать в пользу продуктов с гемовым типом железа, так как он лучше усваивается и быстрее восполняет дефицит. К таким продуктам относятся нежирная говядина, телятина, печень, почки, жирная рыба (например, скумбрия и сельдь), а также яичные желтки.
Растительные источники железа, такие как цельнозерновые каши (гречка, овсянка, отруби), бобовые (фасоль, горох), свекла, морковь, картофель, шпинат, зелень, морская капуста и лесные грибы, обеспечивают дополнительное поступление минерала, однако их негемовое железо усваивается хуже. Для улучшения усвоения специалист советует сочетать такие продукты с источниками витамина C: цитрусовыми, ягодами, клюквой, капустой и свежей зеленью.
На предыдущий день нутрициолог, доктор медицинских наук, профессор кафедры поликлинической терапии и семейной медицины Николай Кириленко сообщил, что клюква богата витаминами и оказывает противовоспалительное действие, передает RT.
20 сентября агентство городских новостей «Москва» сообщало, что на прилавках московских ярмарок выходного дня появились кизил и слива. Отмечается, что кизил нередко называют ягодой долголетия.
19 сентября Соломатина предупреждала, что шиповник не следует заваривать кипятком, потому что витамин C, находящийся в ягодах, разрушается при высокой температуре и не принесет пользы организму, сообщает «Москва 24».
Врач-нутрициолог Екатерина Гузман напомнила, что облепиха занимает одно из первых мест по содержанию витамина C, который укрепляет иммунитет, передает НСН.
Тем временем, исследователи из Гарварда проанализировали данные 105 тысяч американцев, которым следили более 30 лет, и выявили диеты, снижающие риск серьезных заболеваний и увеличивающие продолжительность жизни на десятилетия, сообщает 360.ru.