Граждане России начали массово получать уведомления от Федеральной налоговой службы (ФНС) об уплате налога на доходы от банковских вкладов за 2024 год. Издание «Известия» рассказывает, какова ставка налога, кому нужно его платить и какие другие налоги существуют на инвестиции.
Что представляет собой налог на вклады• Данный налог является сравнительно новым и официально называется «налогом на доходы физических лиц с процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках». Он входит в категорию налога на доходы физических лиц (НДФЛ).
• Обложение налогом производится с процентного дохода, который владелец вкладов получил со всех депозитов, включая валютные, во всех банках за отчетный год. Налог рассчитывается по ставке НДФЛ: 13% для большинства граждан и 15% для тех, чей годовой доход превышает 5 млн рублей. С 1 января 2025 года введена новая прогрессивная ставка до 22%, и налоговые начисления, включая налог на вклады, начнут поступать с 2026 года.
• Банки передают данные о доходах вкладчиков в ФНС, которая производит расчет общей суммы налога. В случае начисления налога, уведомление отправляется в личный кабинет налогоплательщика.
Кто обязан платить налог на вклады• Большая часть вкладчиков будет освобождена от уплаты налога на доходы по вкладам. Существует необлагаемый минимум, который определяется на основе максимальной ключевой ставки Банка России за год (учитываются значения на первое число каждого месяца). Эта ставка в процентах умножается на 1 млн рублей, что и дает сумму необлагаемого дохода.
• В 2024 году ключевая ставка Центробанка достигала 21% (соответствующее решение было принято 25 октября). Следовательно, необлагаемый доход по вкладам в 2024 году составляет 210 тыс. рублей. Налог взимается только с суммы превышения этой величины. К примеру, при доходе в 250 тыс. рублей налог будет начислен только с 40 тыс. рублей.
• Не облагаются налогом вклады с процентной ставкой ниже 1% на протяжении всего года, унаследованные вклады и эскроу-счета. Доходы по валютным счетам пересчитываются в рубли по курсу Центробанка на день выплаты процентов.
Когда и зачем был введен налог на вклады• Идею ввести налог на доход от банковских вкладов в 2020 году озвучил президент России Владимир Путин в обращении, посвященном ситуации с коронавирусом. Изначально предполагалось, что налог коснется доходов от вкладов и инвестиций, превышающих 1 млн рублей. По словам президента, эта мера затронет примерно 1% вкладчиков и уже действует в ряде других стран.
• Закон о налоге был одобрен в 2021 году, при этом для вкладчиков был предоставлен двухлетний льготный период. Первым годом налогообложения стал 2023-й, а выплатить налог необходимо было до 1 декабря 2024 года. Министерство финансов оценивает доходы от первых поступлений налога на вклады в 111 млрд рублей.
Какие налоги существуют на инвестиции• Кроме налога на вклады, частные инвесторы платят и другие налоги с получаемых доходов. В большинстве случаев брокер автоматически удерживает и перечисляет налог. Это касается доходов от продажи ценных бумаг, фьючерсов и опционов (если была прибыль), дивидендов по акциям и купонов по облигациям. Важно, чтобы на брокерском счете было достаточно средств для уплаты налогового взноса, иначе инвестору придется самостоятельно уплатить налог в срок. Ставка налога составляет 13% или 15% в зависимости от дохода.
• В некоторых ситуациях инвесторам необходимо самостоятельно отчитываться и подавать сведения в ФНС. Это относится к доходам от продажи валюты и драгоценных металлов, а также к доходам от иностранных брокеров. Ставка налога также 13% или 15%. Для уплаты требуется заполнить декларацию 3-НДФЛ до 30 апреля года, следующего за отчетным.