Позднее принятие завтрака может быть связано с ухудшением здоровья и повышением риска преждевременной смерти, особенно среди пожилых людей. В течение 22 лет ученые наблюдали за участниками исследования и выяснили, что те, кто предпочитал завтракать позже, демонстрировали более низкую выживаемость за десять лет. Об этом сообщили в издании BBC Science Focus.
Исследователи отметили, что с течением времени участники сдвигали время завтрака и ужина на более поздние часы, что сокращало общее окно для приема пищи в течение дня. Результаты показали, что поздний завтрак ассоциировался с такими проблемами, как усталость, депрессия и ухудшение состояния полости рта, особенно у пожилых людей. Эти симптомы чаще встречались у тех, кто начинал завтракать в 9 утра или позже.
«Изменения в пищевом режиме пожилых людей, в частности время завтрака, могут выступать в роли легко контролируемого маркера их общего состояния здоровья», — отметил ученый-диетолог из Massachusetts General Hospital Хассан Дахти.
Помимо этого, исследователи подчеркнули, что распространение интервального голодания, при котором люди увеличивают интервалы между приемами пищи и часто откладывают завтрак, могло оказать влияние на полученные результаты.
Врач-психотерапевт Виктория Колесникова, в интервью «Известиям», назвала основные признаки анорексии. Она рассказала, что у подростков в определенных условиях может развиваться болезненная убежденность в собственной «излишней полноте», которая носит навязчивый, сверхценный, а иногда и бредовый характер.