Получение шенгенских виз россиянами на основе приглашений от граждан Чехии не стало широко распространенной практикой и остается скорее редким и несистемным явлением. Об этом 23 сентября сообщил генеральный директор сети турагентств «Розовый слон», а также вице-президент альянса туристических агентств России Алексан Мкртчян.
Отмечается, что данный метод оформления въездной визы в страны Евросоюза связан с большими расходами и рисками. Для сравнения: вместо стандартного сервисного сбора в визовом центре, составляющего €35, туристам предстоит заплатить примерно €1 тыс. за новую услугу.
«Очевидно, что случайный гражданин Чехии бесплатно приглашение делать не станет. Если кто-то оформляет их массово, значит, ему платят деньги, и именно часть этих средств уходит такому «приглашающему», — приводит слова эксперта РБК.
Сообщается, что Министерство внутренних дел Чехии начало контролировать процесс выдачи приглашений иностранцам. Несоблюдение правил грозит россиянам «черной пометкой» в шенгенской базе данных, что повлечет отказ в выдаче виз на длительное время во все страны Шенгенского соглашения. Когда въезжают в шенгенскую зону, советуют сначала посетить Италию или Францию, которые выдают визы россиянам чаще, а затем через Австрию или Германию направляться в Чехию.
Ирина Колышкина, руководитель департамента туроператора «Спектрум» и эксперт Российского союза туриндустрии, отметила высокий спрос на шенгенские визы, однако россияне чаще предпочитают оформлять их через Грецию, Италию и Францию, а не через Чехию. Из-за этого срок записи на подачу документов и длительность оформления виз возросли до двух-трех недель.
«Несмотря на некоторые сложности с записью и сроками оформления, система продолжает работать стабильно, обеспечивая заявителям возможность получения виз в соответствии с действующими правилами», — подвела итог эксперт.
12 сентября телеканал NTV сообщил о возможных ужесточениях правил выдачи шенгенских виз россиянам со стороны правительства Германии. При этом отмечалось, что в течение 2024 года консульства Германии в России одобрили лишь 17 тыс. заявлений на получение краткосрочных виз, что на 2 тыс. меньше, чем в 2023 году.