К 2026 году до 30% разработчиков перейдут на российские ИИ-системы


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Треть IT-специалистов в России перейдут на отечественные нейросети к концу 2026 года

Российские IT-разработчики все активнее переходят на использование отечественных решений для создания цифровых продуктов, программного обеспечения и программных комплексов. К началу 2026 года доля таких решений достигнет почти 30%, сообщили «Известиям» в Yandex B2B Tech.

Данные совместного исследования Yandex B2B Tech и университета ИТМО показывают, что 17% IT-специалистов уже используют российские платформы разработки с интегрированным искусственным интеллектом. Кроме того, 11% респондентов планируют в течение года испытать или полностью перейти на эти решения. Еще около 10% готовы выбирать между отечественными и зарубежными платформами, оценивая их эффективность для конкретных проектов.

«Разработчики отмечают среди главных преимуществ российских платформ: полную поддержку русского языка (42%), уменьшение зависимости от иностранных поставщиков (40%), повышение уровня защиты данных (27%) и соответствие национальным нормативам по безопасной разработке (24%)», — говорится в исследовании.

Также важным аспектом является отсутствие необходимости использовать VPN.

«В компании «Яндекс» 62% разработчиков регулярно применяют SourceCraft Code Assistant для автоматизации рутинных задач — от автодополнения кода до генерации тестов. Ежемесячно через систему принимается и интегрируется свыше 1,4 млн строк кода. Основное увеличение эффективности наблюдается в автоматизации тестирования и создании шаблонов — здесь скорость работы возрастает в 2–2,5 раза», — сообщил руководитель платформы Дмитрий Иванов.

В пресс-службе MWS AI отметили, что их разработчики используют ИИ-ассистента Kodify собственной разработки для написания кода и решения других программных задач. В компании подчеркнули появление на рынке качественных отечественных продуктов с генеративным искусственным интеллектом, которые успешно работают с русскоязычными задачами, порой превосходя иностранные аналоги.

Ранее мировые СМИ информировали, что специалисты американской компании Wiz Research, специализирующейся на кибербезопасности, выявили утечку конфиденциальных данных китайского стартапа DeepSeek. Более 1 миллиона строк пользовательской информации, включая цифровые программные ключи и истории запросов в ИИ-чатах, оказались незащищёнными. Кроме того, как сообщали «Известия», с начала 2025 года в России количество взломов аккаунтов в нейросетях увеличилось на 90% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Подробности доступны в эксклюзивном материале «Известий»:

Искусный разум: треть IT-специалистов перейдут на отечественные нейросети до конца года

Лента

Все новости