Расходы бюджета на погашение госдолга выросли в 1,5 раза


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Расходы на госдолг в России выросли на 60 и превышают 1,5 трлн рублей за полгода

В период с января по июнь 2025 года расходы федерального бюджета на обслуживание государственного долга достигли почти 1,6 триллиона рублей, сообщает доклад Счетной палаты о выполнении бюджета за первое полугодие. Для сравнения, за аналогичный период 2024 года эти расходы составляли около 1 триллиона рублей.

«Увеличение расходов связано с двумя основными причинами — ростом объема государственных заимствований и их стоимости», — объясняет ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Как подсчитали аудиторы, объем государственного долга за год вырос почти на 1,5 трлн рублей и достиг отметки в 30,5 трлн. При этом внутренние заимствования увеличились примерно на 2,5 трлн — до 26 триллионов.

«Повышение госзаимствований рассматривается как инструмент реализации политики Центрального банка», — отмечает профессор кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г.В. Плеханова Михаил Гордиенко.

Он добавляет, что высокий ключевой процент увеличивает стоимость долга и стимулирует накопления и инвестиции, в особенности в долговые ценные бумаги, к примеру, в ОФЗ.

«Средняя доходность ОФЗ в первой половине 2025 года снизилась до 13,6–14% годовых, тогда как в 2024 году она поднималась до 16–18%. Это значит, что ранее Министерство финансов занимало на рынке облигаций по более высокой ставке, но уже в этом году объем заимствований значительно вырос и достиг почти 30,5 триллиона рублей по итогам полугодия», — пояснила Наталья Мильчакова.

С другой стороны, внешний долг на начало июля составил $54,3 миллиарда (около 4,2 трлн рублей). Хотя он сокращается по сравнению с прошлым годом, темпы этого уменьшения остаются достаточно медленными — порядка 7%, если считать в рублях.

Подробнее о ситуации читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Отягчающие обязательства: траты бюджета на погашение госдолга выросли в 1,5 раза

Лента

Все новости