Удар по куполу: к чему приведет конфликт Пашиняна с Армянской церковью


Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Пашинян требует отставки католикоса Гарегина II и готовит смену лидера церкви в Армении

В Армении наблюдается новый этап конфликта между правительством и церковью. Премьер-министр Никол Пашинян заявил о намерении в ближайшее время добиться отстранения католикоса Гарегина II от должности. Местные издания также сообщили, что у властей уже есть кандидат на позицию религиозного лидера — священник Арам Асатрян. Подробнее об этом в материале «Известий».

Митинг у монастыря

В Армении вновь активизировалось противостояние между церковью и правительством после периода относительного мира. Никол Пашинян на заседании парламента сообщил, что в течение полутора месяцев ожидается «кульминация действий» против католикоса Гарегина II. Он объявил, что планируется крупная акция на центральной площади монастыря Эчмиадзин, который является духовным и административным центром Армянской апостольской церкви (ААЦ).

Премьер отметил, что мероприятие может пройти в сентябре или октябре, при этом ведутся обсуждения организационных деталей. «Никаких компромиссов не будет, Ктрич Нерсисян [мирское имя католикоса] должен уйти. Чем быстрее это случится, тем лучше. Его ничто не спасет», — подчеркнул Пашинян, добавив, что акция в Эчмиадзине будет носить «духовный характер».

Кроме того, на собрании правящей партии Пашинян заявил, что Гарегин II, избранный католикосом пожизненно, должен покинуть пост добровольно. «Для меня неприемлемо, что человек без веры, никак не связанный с духовной жизнью, возглавляет Армянскую церковь», — подчеркнул премьер, добавив, что ААЦ традиционно действует «в имперской логике», однако сейчас должна стать более ориентированной на государство.

Отметим, что и католикос проявляет активность. В конце августа он встретился с лидерами оппозиционного движения «По-нашему», созданного миллиардером и благотворителем Самвелом Карапетяном, находящимся в СИЗО. В пресс-релизе говорится, что Гарегин II благословил собеседников и назвал бизнесмена незаконно задержанным.

Также в середине сентября предстоятель ААЦ посетил Ватикан и встретился с папой римским Львом XIV. По информации Эчмиадзина, Гарегин II обозначил угрозу уничтожения армянского духовного наследия в Карабахе, потребовал освобождения заключенных и пленных из азербайджанских тюрем, а также рассказал о судьбе армян, покинувших регион. Эти темы весьма чувствительны для армянских властей, которые предпочитают их избегать.

Кандидат на место католикоса

Острая конфронтация между церковью и государством в Армении разгорелась в начале лета, когда Никол Пашинян выступил с резкой критикой ААЦ. Сначала он заявил, что храмы заполнены хламом, и прихожане стремятся к духовности, но видят лишь мешки с цементом и мусор.

Затем премьер напомнил, что Иисус изгнал из храмов «всех продающих и покупающих» и высказался о нарушении священниками обета безбрачия. В завершение он обрушил критику персонально на Гарегина II, утверждая, что тот нарушает целибат и имеет ребенка. «Если это на самом деле так, он не может оставаться католикосом. Это вопрос духовной и государственной безопасности», — подчеркнул Пашинян.

В конце июня в Ереване был задержан предприниматель и благотворитель Самвел Карапетян, который ранее подверг критике «небольшую правящую группу» за атаки на духовенство. В те же дни власти задержали архиепископов Баграта Галстаняна и Микаэла Аджапахяна, а также сторонников движения «Священная борьба» и партии «Дашнакцутюн» по делу о попытке государственного переворота.

Эксперты предполагали, что причиной конфликта является недовольство властей независимостью ААЦ и ее националистической позицией. Церковь нередко выступает оплотом протестных взглядов, при этом Гарегин II обладает связями на международном уровне и может выражать мнение не только внутри Армении.

Кроме того, в следующем году в стране состоятся парламентские выборы. Поскольку ААЦ пользуется значительной поддержкой народа, ее поддержка может помочь оппозиционным партиям. Вероятно, кампания дискредитации духовенства направлена на предотвращение этого сценария. Существуют также конспирологические версии, что Азербайджан, Турция и поддерживающая их Англия повлияли на Пашиняна, заставляя его атаковать церковь — главный оплот армянской идентичности.

После первоначального обострения летом напряженность слегка уменьшилась, и вторая половина лета прошла без резких столкновений между светскими и духовными властями. Более того, комиссия по борьбе с коррупцией изучила заявления Пашиняна и признала их нарушающими нормы поведения госслужащих. В результате премьер вынужден был извиниться.

По некоторым сообщениям, власти временно снизили активность из-за поисков нового католикоса. К концу сентября в общественном поле все чаще упоминается священник монастыря Ованаванк Арам Асатрян, который в недавнем интервью заявил о своей невозможности больше молчать относительно проблем церкви. По его словам, руководство ААЦ проявляет неприязнь к верующим, и внутри духовенства царит страх.

В это время газета «Жоховурд» написала, что Пашинян намерен назначить Асатряна новым католикосом, при этом предполагается создание образа гонимого нынешним церковным руководством священника. В свою очередь, издание «Грапарак» утверждает, что власти ведут переговоры с высшими иерархами церкви, пытаясь их привлечь финансовой поддержкой.

Мнение специалистов

Кавказовед Артур Атаев уверен, что конфликт между светской и духовной властью станет решающим для будущего Армении.

— Пашинян понимает, что церковь — это настоящая оппозиция. В ААЦ сложилась строгая иерархия, существует признанный лидер и ясные планы на будущее, что выгодно отличает церковь от разобщенных политических оппонентов. В общем, перед Пашиняном стоит выбор: либо он уничтожит руководство ААЦ и сохранит власть, либо в будущем церковь сместит его, — объясняет эксперт.

По мнению Атаева, светские власти вряд ли смогут сломить церковное руководство. Он отметил, что у Гарегина II есть сторонники, готовые бороться до конца, тогда как у Пашиняна таких намного меньше.

Армянский политолог Тигран Кочарян считает, что у Пашиняна отсутствуют реальные рычаги воздействия на ААЦ, поэтому он пытается запугать католикоса.

— Во-первых, у Пашиняна недостаточно поддержки на улицах для организации массовых акций. Во-вторых, закон не позволяет ему менять руководство церкви, а Конституционный суд, несмотря на свою зависимость, скорее встанет на сторону духовенства. В-третьих, ААЦ имеет хорошие отношения с христианскими церквями по всему миру, и попытка насильственной смены власти вызовет международный скандал, — утверждает политолог.

Эксперт полагает, что исход конфликта зависит от позиции самого католикоса.

— Пашинян прекрасно понимает слабость своей позиции и пытается угрозами заставить Гарегина II уйти добровольно. Если католикос останется твёрдым, никто не сможет его сместить. Если же он поддастся давлению, переворот станет реальностью, — резюмирует Кочарян.

Лента

Все новости