С 21 по 28 сентября в Шанхае проходит чемпионат мира по академической гребле. В соревнованиях участвуют 10 российских спортсменов, представляющих страну в нейтральном статусе. В отличие от байдарочников и каноистов, Россия давно не завоевывала медали в академической гребле на мировом уровне. Тем не менее, даже сейчас, учитывая отсутствие некоторых лидеров сезона по разным причинам, надежды на успешное выступление весьма ограничены.
Отсутствие Кондратьева и КовальскогоПоследнее попадание россиян на пьедестал чемпионата мира случилось в 2019 году. Тогда в Австрии Валентина Жагот и Евгений Борисов завоевали золотые медали в классе PR3 Mix2x (спортсмены гребут, используя мышцы ног, спины и рук), а серебро получили Никита Болозин и Максим Телицын в легком весе двойки распашной (LM2-), а также Алексей Чувашев в пара-гребле PR1 M1x (омниспортсмен гребет только руками).
Чемпионаты мира 2020 и 2021 годов не проводились из-за пандемии коронавируса, а в 2022 году российская сборная не выехала на состязания в чешской Рачице по рекомендации МОК. В 2023 году лишь три российских спортсмена принимали участие в ЧМ в Белграде, выступая только в одиночных дисциплинах: Алмаз Шарафиев, Кира Ювченко и Александр Вязовкин, однако никому из них не удалось войти в десятку лучших.
В 2024 году российская команда снова пропустила мировой чемпионат, проходивший в канадском Сент-Катаринсе. И вот спустя длительный перерыв россияне возвращаются на ЧМ с достаточно представительным составом, сформированным по итогам чемпионата России.
Тем не менее, не все победители отечественного чемпионата оказались в Китае. Международная федерация гребного спорта (World Rowing) отказалась разрешить участие Илье Кондратьеву в нейтральном статусе.
— Вначале, когда были выставлены требования международной федерации относительно участия наших гребцов, мы подали расширенный список атлетов, — прокомментировал президент Федерации гребного спорта России (ФГСР) Алексей Свирин. — По срокам и близости ЧМ федерация не включила часть чемпионов страны в команды на проверку из-за невозможности выполнить процедурные обязательства, такие как проверка биографии и антидопинговые тесты, сославшись на сжатые сроки. В итоге президиум федерации принял ключевые решения по итоговому составу, в который не вошел Илья Кондратьев — чемпион мужского одиночного разряда на ЧР.
Кроме того, ряд других лидеров сборной остались за пределами официального списка по спортивным причинам.
— Александр Ковальский по состоянию здоровья на чемпионате страны финишировал третьим, — продолжил Алексей Свирин. — В двойке без рулевого основные лидеры сезона — Иван Кладов и Илья Иванов, которые выступали на чемпионате Европы и этапах Кубка мира. Но на национальном чемпионате золото досталось Алексею Воробьеву и Роману Ломачеву, именно они будут защищать честь страны на ЧМ в Китае.
Адаптация к жаркой погодеДля участников, приехавших в Китай, приоритетным стало привыкание к климатическим условиям.
— Мы были готовы к высокой температуре воздуха — сюда дотягивает +38 градусов, — рассказал главный тренер сборной Александр Зюзин. — Однако привыкли к таким условиям заранее. С начала сентября команда располагалась в 280 километрах южнее от Шанхая (там температура сейчас около 30 градусов тепла).
На чемпионате мира 2025 года выступит свыше 650 спортсменов из 58 стран. Самое многочисленное представительство у принимающей стороны — 58 человек. Также большими делегациями приехали известные в академической гребле страны: Великобритания (48), Германия (46), США (44), Румыния (40) и Нидерланды (38).
На предыдущих Олимпийских играх медальный зачет возглавили спортсмены из Нидерландов (4 золота, 3 серебра и бронза). Золотые медали на Олимпиаде в Париже также завоевали представители Великобритании, Румынии, Новой Зеландии, Ирландии, США, Германии и Хорватии.
На ЧМ-2025 впервые включены две новые дисциплины — смешанная парная двойка и смешанная восьмерка. Церемонии награждения победителей и призеров пройдут не на воде, а в центре Шанхая, что призвано привлечь к виду спорта новую аудиторию.
Все соревнования будут транслироваться в прямом эфире на сайте worldrowing.com.
Справка «Известий»Состав российской сборной:
Марина Рубцова, Валентина Плаксина (W2-)
Роман Ломачев, Алексей Воробьев (M2-)
Александр Яковлев, Андрей Потапкин (М2х)
Кира Ювченко (W1x)
Мария Жовнер (LW1x)
Анна Пискунова, Антон Воронов (PR3 Mix2x)
Запасной: Максим Жевлаченко
Тренерский состав: Александр Зюзин, Сергей Матвеев, Алексей Колобухов