По результатам прошедшего в понедельник девятого тура чемпионата России по футболу накалилась борьба за первое место. Это произошло вследствие домашнего поражения «Краснодара» от «Зенита» со счетом 0:2. Петербургская команда приблизилась к группе лидеров, а главным выигравшим в результате неудачи «быков» стал московский ЦСКА, который на выезде одержал волевую победу над аутсайдером РПЛ «Сочи» (3:1). Кроме того, столичный «Спартак» смог одержать домашний успех над самарскими «Крыльями Советов» (2:1), а московский «Локомотив» вновь потерял победу в концовке, на этот раз в выездном матче с махачкалинским «Динамо».
«Краснодар» — «Зенит»После ничьи «Зенита» с «Балтикой» на выезде (0:0) казалось, что у петербуржцев мало шансов в игре с «Краснодаром» дома. Команда Сергея Семака выглядела неубедительно в Калининграде, где соперник больше претендовал на победу. Этот матч выявил летние проблемы «Зенита», из-за которых к девятому туру петербуржцы занимали лишь шестое место.
Однако в противостоянии с лидером чемпионата «Зенит» продемонстрировал другую игру. Первый момент создал «Краснодар»: на первой минуте Жоау Батчи после передачи Лукаса Оласы пробил по воротам, но вратарь гостей Денис Адамов спас свою команду. Почти час игра проходила в борьбе с небольшими шансами. Ближе к 60-й минуте Витор Тормено едва не открыл счет, но мяч прошел мимо ворот «Зенита».
Уже через минуту счет изменился в пользу «Зенита»: после передачи Луиса Энрике с левого фланга Максим Глушенков с угла вратарской поразил ворота «Краснодара». До конца встречи у хозяев были возможности сравнять, включая удар Виктора Саа в штангу. Тем не менее, на последних минутах Глушенков прорвался в штрафную и отдал пас Луису Энрике, который удвоил преимущество гостей. Эта победа приблизила «Зенит» к «Краснодару» на три очка.
«Матч мог закончиться с любым исходом, но всё решила реализация моментов, — отметил в интервью «Известиям» бывший полузащитник обоих клубов Максим Деменко. — Если бы Батчи забил в начале или Саа во втором тайме после удара в штангу, могли быть ничья или победа «Краснодара». Однако «Зенит» сыграл собранно и использовал свои шансы благодаря мастерству Глушенкова и Луиса Энрике, что усилило борьбу за титул.»
«Динамо» (Махачкала) — «Локомотив»«Локомотив» отлично стартовал в чемпионате, выиграв первые четыре игры, но в последующих четырех матчах неизменно сыграл вничью. Несмотря на это, команда осталась в группе лидеров, но потеряла большие шансы на первое место.
Следующие трудности возникли во встрече с махачкалинским «Динамо». «Локо» долго с трудом пробивал плотную оборону соперника, но на 54-й минуте Зелимхан Бакаев сделал счет 1:0. Через десять минут он получил вторую желтую карточку и был удален, что осложнило ситуацию для гостей.
В итоге, в концовке матча «Локомотив» вновь не сумел удержать победу. Ранее это случалось в домашних играх с «Ростовом» (3:3) и «Крыльями Советов» (2:2). На этот раз после штрафного удара Мастури вратарь гостей Антон Митрюшкин отбил мяч, но Миро из «Динамо» забил на добивании.
После пятой ничьей подряд «Локомотив» отстает от «Краснодара» на два очка и выпал из первой тройки. «Динамо» продолжает держаться на 12-м месте, оторвавшись от зоны переходных матчей на два очка, а от вылета — на три.
«С каждым таким матчем интерес к «Локомотиву» падает, — сказал в беседе с «Известиями» бывший президент клуба Николай Наумов. — Ранее была борьба и огонь, но после первых потерь очков все слабее. Возникают вопросы к руководству и тренерам насчет мотивации команды, особенно учитывая возможности бороться за медали и титул. Без серьезной мотивации сложно выигрывать у таких команд, как махачкалинское «Динамо». Проблема с доигрыванием матчей вызывает большие вопросы. Несмотря на то, что «Локо» формально не проигрывает и близок к верхней части таблицы, с такой игрой в конце сезона он может не попасть даже в тройку.»
«Спартак» — «Крылья Советов»«Спартак», застрявший в середине турнирной таблицы, перед туром имел равное количество очков с «Крыльями Советов», поэтому явным фаворитом встречи назвать красно-белых было сложно. Самарская команда доказала свою конкурентоспособность, открыв счет на шестой минуте благодаря голу Владислава Игнатенко.
Из-за этого к началу второго тайма «Спартак» использовал четыре из пяти разрешенных замен: две — в первом тайме, две — в перерыве. Главный тренер хозяев Деян Станкович смотрел матч с трибуны, получив от КДК РФС дисквалификацию на месяц за оскорбления судьи в предыдущей игре с московским «Динамо» (1:1).
Станкович уже не впервые попадает в скандал, и его наказали пропуском пяти игр — четырех в чемпионате и одной в Кубке России. Однако он сумел правильно сыграть с заменами: появившийся во второй половине Угальде забил дважды и принес «Спартаку» волевую победу. Команда поднялась на шестое место, отставая от лидера на четыре очка, тогда как «Крылья» остались в конце первой десятки.
«Наша команда заслуженно вела в счете после первого тайма, — рассказал защитник «Крыльев» Никита Чернов в интервью «Известиям». — Если бы играли так же во втором тайме, могли бы выиграть. Но ребята устали после большой беговой работы. По моему мнению, ничья была бы справедливой, однако у «Спартака» выдался сильный игрок — Угальде, который индивидуально решил исход матча.»
«Сочи» — ЦСКАПоследний матч тура, сыгранный в понедельник вечером, имел шансы на сенсацию. «Сочи» вел 1:0 после первого тайма благодаря голу Антона Зиньковского и играл лучше ЦСКА, который летом считался одним из главных претендентов на чемпионство. В первых семи турах армейцы добились четырех побед и трех ничьих, включая результат с «Зенитом» (1:1) и дома с «Краснодаром» (1:1).
После паузы на игры сборных под руководством нового тренера Игоря Осинкина ЦСКА неожиданно проиграл в гостях «Ростову» (0:1) и чуть не повторил неудачу в игре с «Сочи». Команда из Сочи стремилась улучшить положение после тяжелого старта, набрав всего одно очко. Под руководством Осинкина «Сочи» проиграл в первом матче новому клубу «Крылья Советов» (0:2), но в первой половине встречи с ЦСКА смог показать хорошую игру.
Однако усилия сочинцев были перечеркнуты во втором тайме: Иван Обляков реализовал два пенальти — один из них спорный — сравнял счет и вывел армейцев вперед. В концовке «Сочи» имел несколько шансов избежать поражения, но пропустил еще один мяч после углового, когда в штрафную зашёл вратарь хозяев Юрий Дюпин. Его команда не создала опасности в моменте и потеряла мяч, после чего Матвей Кисляк забил в пустые ворота. ЦСКА поднялся на второе место, уступая лидеру одно очко, а «Сочи» остался последним, отставая от зоны переходных матчей на шесть очков.
В девятом туре также сыграли четыре матча: «Балтика» дома сыграла вничью с «Ростовом» (0:0) и продолжает без поражений, занимая третье место. «Рубин» на выезде вырвал ничью с «Акроном» (2:2), отыграв два мяча. Московское «Динамо» победило в гостях «Оренбург» (3:1). «Ахмат» благодаря голам в концовке одержал выездную победу над «Пари Нижний Новгород» (2:1) и продолжает беспроигрышную серию из шести матчей с момента назначения Станислава Черчесова на пост главного тренера.