В Москве открыли диораму героического танкового боя «Прорыв»


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Татьяна Улемская

Танк Т-90М «Прорыв» одержал победу в дуэли с западной бронетехникой в диораме на Киевском вокзале.

Во время рейда российский танк Т-90М «Прорыв» вступил в бой с украинскими «Леопардом», «Паладином» и «Абрамсом», одержав победу в смертельном поединке — именно эта диорама была представлена на Киевском вокзале в Москве. Она стала частью выставки «Священный завод», посвященной производству российских танков. О том, как наша танковая техника проявила себя в боевых условиях и в чем она превосходит натовские образцы, «Известиям» рассказали офицеры, имевшие опыт участия в боях на фронтах специальной военной операции.

Т-90 в тылу противника

В зале ожидания Киевского вокзала сейчас заметно меньше пассажиров, чем несколько лет назад. Количество поездов в этом направлении сократилось. Путешественники, направляющиеся на поезд до Брянска, останавливаются, чтобы ознакомиться с выставкой ведь от Брянска до украинской границы рукой подать, и диорама вызывает у них особый интерес.

— Я приостановился посмотреть, видел ли такие танки, — рассказал «Известиям» Егор из Брянска.

— И что, знакомая техника?

— Да, узнал ее без всяких подписей. «Леопарды» и «Абрамсы» к нам на выставку трофейной техники привозили сожженными — опознать их легко, — улыбается молодой человек.

На Киевском вокзале выставлен эпизод боевого рейда российского Т-90М «Прорыв» глубоко в оборону противника. Танк, преодолев первую линию обороны, потерял «мангал» после атаки дронов, но не остановился.

Находясь в тылу, он внезапно наткнулся на самоходную артиллерийскую установку американского производства М109А5 «Паладин» и уничтожил её двумя точными выстрелами. Боевая машина украинской армии была окрашена в пустынный камуфляж — ранее она участвовала в боевых действиях в Ираке, но была срочно перевезена в Украину. Здесь её боевой путь завершился бесславно.

Далее экипаж столкнулся одновременно с двумя вражескими танками — М1А1 «Абрамс» и немецким «Леопардом 2». Сначала была поражена точным выстрелом американская машина, а затем снаряд попал в бок «железной кошке», произведенной в Германии.

В ходе дуэли Т-90М выдержал попадание снаряда противника благодаря динамической защите. А для отражения многочисленных дронов использовался комплекс активной защиты (КАЗ) «Арена», установленный на боевые машины последних модификаций.

«Девяностик», так ласково называют этот танк в зоне специальной военной операции, давно стал массовым боевым средством. За 25 лет только «Рособоронэкспорт» поставил по зарубежным контрактам около 1300 танков Т-90 различных модификаций. В зоне СВО эти машины неоднократно меняли ход боевых действий и имеют заслуженный авторитет среди наших бойцов.

Кроме того, на выставке экспонируется свыше 70 фотографий, посвященных отечественным танкостроителям, работающим на предприятиях концерна «Уралвагонзавод» (входит в структуру Ростеха).

Также здесь можно увидеть оборудование и готовую продукцию — от специальных электродов для сварки брони до танковых траков.

Истории с фронта

Открытие выставки посетили офицеры с боевым опытом. Герой России майор Айнур Сафиуллин сейчас заканчивает Общевойсковую академию Вооруженных сил РФ. В его послужном списке — бои в самых горячих точках на Киевском, Харьковском, Запорожском и Херсонском направлениях. На его груди, помимо Золотой звезды, расположены планки двух орденов Мужества и медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Айнур командовал мотострелковым батальоном, в который входил танковый взвод.

— Техника хорошая, — утверждает он. — Наша техника лучшая, я в этом лично убедился.

Звезду героя он получил за успешное выполнение боевых задач без потерь среди личного состава. Среди них операции по отражению так называемого украинского «контрнаступления» в 2023 году на Херсонском направлении.

— Это был первый раз, когда я вблизи столкнулся с западной техникой, — делится воспоминаниями Айнур. — Противник наступал механизированной колонной. В её головной части было три танка, затем шли бронетранспортеры М-113 американского производства и советские БМП с десантом, который планировал захватить наши окопы. Мы остановили одну из таких колонн — в бой вошло 28 наших солдат, недавно мобилизованных.

Наши бойцы уничтожили два из трех танков и большую часть БТР и БМП. М-113 поражался из ручного противотанкового гранатомета, водитель погиб.

— Когда мы уничтожили пехоту ВСУ, поняли, что машина стоит рядом с нашими позициями и работает на холостом ходу, — вспоминает офицер. — По нам била артиллерия. Пришлось срочно эвакуировать её из-под огня, чтобы противник не сжег её. Так мы получили важный трофей и познакомились поближе с западной бронетехникой.

Машина Айнуру понравилась не очень.

— Вроде бы быстрая, но в бою на неё трудно положиться, — объясняет он. — При эвакуации она столкнулась с деревом диаметром 15 см и не смогла его повалить — такая проходимость в бою может стоить экипажу и десанту жизни. Наша техника с такими препятствиями справляется без проблем.

Герой России подполковник Михаил Марцев — руководитель батальона морской пехоты.

— Слова «Все для фронта — все для Победы» имеют для нас особенное значение, — отметил он. — Во время боев в Мариуполе моему батальону был приписан танковый взвод. Это обрадовало меня, и танки оправдали наши ожидания.

— В ходе боев в центре города один танковый экипаж уничтожил две ключевые огневые точки, — вспоминает офицер. — Однако после этого граната из РПГ поразила боевую машину. Взрыв был сильным, и всем показалось, что экипаж погиб. Но спустя несколько секунд командир связался с нами: «По нам ударили, все в порядке, гранатометчика уничтожили». Один из танков получил семь попаданий противотанковых гранат, но вернулся назад — все выжили. Мы были поражены надежностью техники, и это заслуга работников наших танковых заводов.

Председатель ДОСААФ России генерал-полковник Сергей Маев отметил, что наши танкисты не раз решали ход сражений в нашу пользу, что во многом было обеспечено благодаря качественной технике, созданной отечественными танкостроителями.

Генерал напомнил, что во время Битвы за Москву в 1941 году наши танкисты смогли остановить генерала Гейнца Гудериана, хотя тот имел значительное превосходство в технике. Танк стал важным элементом операций в Афганистане и на Северном Кавказе, и везде наши машины не подводили.

Лента

Все новости