В июле 2025 года Индия поставила в Россию мясо крупного рогатого скота на сумму $21,2 млн. Это примерно в 33 раза выше показателя прошлого года, когда поставки составляли всего $640 тысяч. За период с января по июль закупки мяса из Индии достигли $62,8 млн, что в 2,6 раза больше, чем годом ранее. Подробности представлены в материале «Известий».
Крупные покупателиПри таких показателях Россия вошла в пятерку основных импортеров индийского мяса. Среди главных потребителей продукции из Индии — Вьетнам, Малайзия и ОАЭ. Индия активно расширяет экспорт мяса: если в июле 2024 года общий объем экспорта составил $310 млн, то в июле 2025-го — уже $401 млн. За первое полугодие 2025 года Индия экспортировала мяса крупного рогатого скота на $1,9 млрд, из которых около $42 млн пришлось на Россию, что составляет примерно 2% экспорта.
Резкий рост поставок индийской говядины в Россию, который превысил прошлогодние показатели в 33 раза, эксперты связывают с эффектом низкой базы. Даже незначительные изменения в реальных объемах импортируемого мяса приводят к значительному процентному росту в статистике, поясняет ведущий научный сотрудник Международной лаборатории исследований внешней торговли Президентской академии Александр Фиранчук.
— Мясо — это довольно однородный товар, который относительно просто перенаправить с одного рынка на другой. Возможно, именно это и произошло, — отмечает он.
Что скрывается за названиемПродукция, маркируемая как «говядина», на самом деле включает мясо индийских буйволов, которые в Индии не считаются священными животными, в отличие от коров, убивать которых запрещено, поясняет эксперт группы корпоративных рейтингов АКРА Антон Тренин.
— Поэтому религиозных конфликтов не возникает. Индийская буйволятина популярна на мировом рынке благодаря конкурентным ценам и стабильным объемам поставок. Россия стала одним из главных импортеров этого мяса наряду с другими странами Азии и Ближнего Востока, — подчеркнул эксперт.
По словам Александра Фиранчука, в международной статистике данный продукт обозначается как «мясо крупного рогатого скота» (КРС). «Для краткости его называют „говядиной“, что приводит к путанице», — добавил он.
В рамках стратегии развитияУвеличение товарооборота является закономерным результатом расширенного партнерства. По итогам 2024 года объем взаимной торговли между Россией и Индией превысил $70,6 млрд, увеличившись на 9,2% по сравнению с предыдущим годом.
Если российский экспорт, основываясь на высокой базе, вырос на 8,4% до $65,7 млрд, то импорт из Индии показал двузначный прирост на фоне низкой базы — в 2024 году он достиг $4,9 млрд, увеличившись на 21%. В первом полугодии 2025 года тенденция сохраняется: российские товары были реализованы на $32,7 млрд, преимущественно сырая нефть, а индийские продажи в Россию — на $2,2 млрд.
Наблюдается торговый дисбаланс, который сам по себе, по мнению Александра Фиранчука, не является проблемой.
— Вместе с тем существуют риски, связанные с репатриацией экспортных доходов. Если оплата российского экспорта осуществляется в неконвертируемых валютах, таких как индийская рупия, это создает сложности для компаний. Однако недавно подобных сообщений не поступало, — рассуждает эксперт «Известий».
Необходимость наращивания товарооборота активно обсуждается на высоком уровне. Например, в июле 2024 года прошёл XXII российско-индийский ежегодный саммит «Россия-Индия: прочное и расширяющееся партнерство», где была поставлена стратегическая задача добиться товарооборота в $100 млрд к 2030 году, а также укрепить промышленное, технологическое и инвестиционное сотрудничество.
Важную роль во взаимном сотрудничестве играет переход на расчеты в национальных валютах, что вызывает беспокойство у властей США, считает заместитель директора Банковского института развития Юлия Макаренко.
— Стремясь замедлить процесс дедолларизации в международных расчетах, американские власти предприняли ряд мер, которые на коротком отрезке создали неудобства, но в долгосрочной перспективе ускорили отказ от доллара, — отмечает она.
По словам эксперта, российские власти были способны решить проблему миллиардов рупий, замороженных на счетах в России в 2023 году, внедрив несколько инструментов.
— Причина заключалась в резком дисбалансе экспорта и импорта. Ситуация улучшилась благодаря механизмам инвестирования в экономику Индии. Кроме того, растет популярность рупии в России. Например, туристический поток между странами увеличился на 20% по итогам первого квартала 2025 года. В прошлом году Индию посетило 83 тысячи россиян, что стимулирует спрос на рупии в российских банках, — добавила она.
Состояние российской говядиныСогласно подсчетам АКРА, производство говядины в России в первой половине 2025 года снизилось на 3,5%, составив 639,5 тыс. тонн в убойном весе. Это ведет к уменьшению предложения на внутреннем рынке.
— При этом рост себестоимости и повышение цен на говядину более чем на 10% с начала года стимулируют увеличение импорта, в том числе индийской буйволятины, которая остается более доступной по цене, — комментирует Антон Тренин.
Говядина в России производится сельхозорганизациями, крестьянско-фермерскими хозяйствами и хозяйствами населения. Сокращение производства за первые полгода 2025 года затронуло все эти категории примерно равномерно, отмечает управляющий партнер аналитического агентства ВМТ Консалт Екатерина Косарева.
— Рост цен на говядину объясняется подорожанием кормов, увеличением расходов на содержание скота (ветпрепараты, жилищно-коммунальные услуги) и фонда оплаты труда. Одновременно рост стоимости стимулирует отказ россиян от этого вида мяса, что напрямую влияет на объемы производства, — говорит специалист.
Не только вкусАссоциация мясопереработчиков оценивает, что потребление мяса россиянами увеличилось — с 73,2 кг на душу в 2014 году до 83,65 кг в 2024 году. Однако объемы потребления говядины сокращаются: в 2024 году среднестатистический россиянин съел 13,48 кг этого мяса против 15,8 кг в 2014 году.
Тем временем говядина считается одним из наиболее ценных мясных продуктов, отмечает Екатерина Косарева.
— В говядине присутствует множество полезных для организма веществ: белки, аминокислоты, калий, фосфор, магний, фтор, витамины группы B. Этот вид мяса полезен для кровеносной системы и мышц, особенно при восстановлении. Особенно полезна говядина людям, склонным к анемии, — железо усваивается из нее гораздо лучше, чем из растительных источников, — подчеркнула она.
«Известия» направляли запросы в Минпромторг и Минсельхоз, однако на момент публикации ответа не получили.