Топ-7 схем мошенничества на площадках бесплатных объявлений по версии МВД


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Самые частые мошенничества на бесплатных объявлениях — как не попасться и у кого учатся аферисты

Самой распространенной схемой мошенничества на платформах бесплатных объявлений является продажа несуществующих товаров или услуг. Об этом 22 сентября сообщили в Telegram-канале управления по борьбе с незаконным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД России.

«Мы проанализировали все преступления, зафиксированные на платформах бесплатных объявлений за неделю, и составили своего рода антирейтинг. Продажа несуществующего товара или услуги составляет около 46%», — говорится в публикации.

Мошенники размещают привлекательные объявления, получают предоплату от покупателей и затем прекращают связь. В качестве примера приводится продажа популярных устройств, таких как телефоны и ноутбуки, по сниженым ценам либо предложения строительных материалов и мебели.

Фишинг с применением фальшивых страниц оплаты занимает второе место и составляет 12% от всех преступлений. Злоумышленники направляют жертвам ссылки на поддельные сайты, имитирующие известные сервисы, где при вводе реквизитов банковской карты происходит кража средств.

Третье место антирейтинга — мошенничество под видом работодателя (8%). Сюда входят предложения о высокой зарплате, участие в продвижении товаров на маркетплейсах и прочие поддельные вакансии, заманивающие людей в обманные схемы.

Помимо этого, на платформах бесплатных объявлений также фиксируются преступления с предоплатой через СБП (10%), вымогательство под предлогом возврата денег (6%), кража данных через удаленный доступ (5%) и социальная инженерия (4%).

В управлении подчеркнули, что 9% других мошеннических схем связаны с отказом арендаторов возвращать взятые вещи либо со сбытом краденого имущества посредством объявлений.

22 сентября также сообщалось, что мошенники все чаще используют схемы обмана студентов, в том числе схему «фейк-босс» под видом руководства вузов и имитацию атак на важные сервисы. Аферисты манипулируют именами органов власти, таких как ФСБ и МВД.

Лента

Все новости