С 22 сентября в Московской бирже меняется время начала торгов облигациями — сделки можно будет осуществлять с 06:50 по московскому времени. Торги акциями также начнутся в это же время. Ранее участникам рынка предоставлялась возможность торговать по выходным. По мнению специалистов, Московская биржа внедряет данные меры с целью стимулирования интереса к торгам и роста их объемов. Существует предположение, что в ближайшем будущем торговая сессия может перейти на круглосуточный режим. «Известия» изучили, что ожидает инвесторов и получит ли экономика выгоду от этих изменений.
Какие изменения ожидаются в конце сентября• Московская биржа решила сделать единым старт торгов для рынка акций и облигаций. Если раньше утренняя сессия на рынке облигаций начиналась в 08:50, то теперь открытие состоится в 06:50 — одновременно с началом торгов на рынке акций. Цель этого шага — повысить комфорт для участников торгов.
• Вновь отменяется аукцион открытия в вечерней сессии для рынков акций и облигаций. Теперь она будет стартовать сразу с торгового периода и длиться с 19:00 до 23:50.
• Также на рынке акций появится новый вид заявок — WLIM-заявка с «средним лимитом». Это форма лимитной заявки, но без обязательства исполняться не хуже заданной цены, что отличает ее от стандартной лимитной заявки. При оформлении заявки можно выбрать между абсолютным лимитом (по умолчанию) и средним лимитом цены. Проще говоря, WLIM-заявка расширяет возможности исполнения по желаемой цене при той же тарификации, что и у обыкновенной лимитной заявки.
Какие изменения произошли на рынке после 2022 года• Утренние торги на фондовом и срочном рынках вернулись на Московскую биржу в январе 2024 года. Ранее, в феврале 2022-го, на фоне резкого падения котировок было принято решение прекратить торги утром. После этого рынок претерпел значительные изменения: иностранные инвесторы ушли, значительную активность стали обеспечивать частные инвесторы, а колебания котировок стали трудно прогнозируемыми.
• В 2023 году индекс Мосбиржи восемь месяцев подряд показывал рост — это рекорд по длительности роста за всю историю. По итогам года индекс прибавил почти 44%. В 2024 году показатель вновь снизился — индекс потерял около 7% на фоне санкций, геополитической напряженности и высокой ключевой ставки. При этом инфляция все еще требует от Центрального банка жесткой политики — ключевая ставка сейчас составляет 17%. Такая ситуация замедляет развитие фондовых рынков, но эксперты отмечают, что после падения обычно следует рост, что создает возможность для крупных вложений на коротком промежутке времени при восстановлении российского рынка.
• Во время послания Федеральному собранию в феврале 2024 года президент России Владимир Путин обозначил задачу удвоить капитализацию фондового рынка к 2030 году до 66% ВВП (в 2023 году ВВП России был 172 трлн рублей). По итогам 2023 года капитализация рынка акций превысила 58 трлн рублей, тогда как в 2022 году этот показатель был почти в два раза ниже — 38,4 трлн рублей. Экономисты считают, что такая цель вполне достижима и соответствует адекватному развитию рынка в современных условиях, однако без достаточного спроса и инфраструктуры ожидать успеха сложно.
Зачем Московская биржа запускает утренние и выходные торги• Введение нововведений на Московской бирже соответствует программе, поставленной президентом. Возвращение утренних сессий призвано дать жителям восточных регионов России возможность торговать в более удобное время. Кроме того, участники рынка смогут оперативно реагировать на мировые изменения рыночной конъюнктуры. Инвесторам доступны сделки с наиболее ликвидными акциями, включая бумаги из индекса Мосбиржи и федеральные облигации.
• В дополнение, в весенне-летний период на Московской бирже стартовали торги в выходные дни. С 1 марта дополнительная торговая сессия в выходные проводится на рынке акций, а с 16 августа — на срочном рынке (инвесторам разрешено заключать сделки практически со всеми фьючерсами, кроме валютных; опционы доступны в адресном режиме). Торги проходят с 09:50 до 19:00 мск и считаются частью следующего обычного торгового дня.
• В Московской бирже отмечают, что инвесторы проявляют интерес к расширенным возможностям. За шесть месяцев более миллиона частных инвесторов заключили сделки в выходные, а общий объем операций превысил 442,5 млрд рублей. Кроме того, количество инструментов на дополнительной сессии выросло и на 6 сентября достигло 256 единиц.
• По итогам июля число физических лиц с брокерскими счетами на Мосбирже достигло 37,8 млн, увеличившись на 603 тысячи за месяц. Число открытых счетов частных инвесторов почти 71 млн. В июле вложения в ценные бумаги составили 232 млрд рублей — это вдвое больше по сравнению с прошлым годом, из которых 207 млрд рублей пришлось на облигации, более 13 млрд — на акции и около 12 млрд — на паи фондов.
• Московская биржа стимулирует население сменить сберегательную модель на инвестиционную, поскольку тогда средства россиян будут способствовать развитию экономики. Это особенно важно, потому что государство потеряло доступ к внешним источникам финансирования. Тем не менее сейчас наблюдается высокая волатильность и неопределенность, из-за чего инвестиции в биржевые инструменты пока уступают банкам с гарантиями и выгодными ставками по депозитам.
Какие плюсы получат инвесторы• Увеличение торгового времени и повышение вовлеченности трейдеров окажут положительное воздействие на рынок. Расширение времени торговли полезно для непрофессиональных инвесторов, которые смогут синхронизировать свои стратегии с мировыми биржами. При этом есть риск для здоровья профессиональных трейдеров из-за возможных бессонных ночей, особенно если в будущем появятся круглосуточные торги.
• Однако при переходе к круглосуточным торгам, который технически возможен, инвесторы смогут совершать сделки в любое удобное время. Такой переход привлечет интерес простых граждан к фондовому рынку и позволит снизить риски портфельного управления. Это также увеличит шансы привлечения иностранных инвесторов, так как без доступа к рынку в удобное время привлечь зарубежные деньги сложно. Тем не менее до введения 24/7 индустрия внимательно будет следить за изменениями спроса и вектором регуляторной политики.
При подготовке материала «Известия» ориентировались на мнения:
• Константина Ордова, директора Высшей школы финансов РЭУ имени Плеханова, доктора экономических наук;
• Игоря Диденко, члена Международного союза экономистов.