В период с января по июль 2025 года наблюдалось снижение продаж стерилизованного молока на 10,8%, сливочного масла и маргарина — на 10,7%, а ряженки уменьшилось на 6,6%. Эти данные представлены в исследовании компании «Нильсен», с которым ознакомились «Известия».
Основной причиной снижения потребительского спроса стало повышение цен, утверждает партнер консалтинговой фирмы «Агромиля» Дмитрий Мирончиков. По информации Росстата, с начала года сливочное масло стало дороже на 34%, а сметана и молоко увеличились в цене на 22%. Удорожание продукции связано с ростом стоимости сырого молока, кормов и энергетических ресурсов, отмечают специалисты.
«Для производства одного килограмма сливочного масла требуется 23 килограмма сырого молока, которое в июле подорожало до 41,9 тыс. рублей за тонну (+23% в годовом выражении)», — сказал исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков.
В то же время часть покупателей изменила предпочтения в пользу «современной молочной продукции», отметил представитель «Нильсена». По его словам, реальные продажи гранулированного творога выросли на 13,1%, а йогуртов и молочных десертов увеличились на 6,5% и 6,9% соответственно.
Ситуация осложняется отменой государственных субсидий на сырое молоко, запланированной на 2026 год, что негативно скажется на рентабельности производства у крупных предприятий.
«Господдержка будет отменена для производителей около 20% сырого молока, что приведет к росту закупочных цен и, как следствие, к дальнейшему подорожанию продукции», — пояснил генеральный директор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко.
В Министерстве сельского хозяйства отметили, что в первом полугодии производство сырого молока составило 16,9 миллиона тонн. Расширение сырьевой базы, по мнению представителя ведомства, позволит увеличить выпуск переработанной продукции, включая питьевое молоко и творог.
Более подробную информацию можно найти в эксклюзивном материале «Известий»:
Суженная ряженка: в России резко упал спрос на молочную продукцию