На Руси народные приметы имели большое значение. С их помощью люди предсказывали погоду, определяли время посева и сбора урожая, а иногда — судьбу. Календарь народа был насыщен различными поверьями и обрядами. «Известия» делятся информацией о народных приметах 22 сентября, а также о церковных торжествах, которые отмечаются в этот день.
Народные приметы 22 сентябряВ этот день предки праздновали праздник Акима и Анны, который также называли Поднебесьем или Днем рожениц. В этот день бездетные женщины просили у святых зачатие ребенка. Молодым парам, у которых не было детей, дарили круглые пироги — таким образом желали скорейшего появления наследников. Особое уважение проявлялось к повитухам, в честь которых устраивали пышные застолья и гуляния.
На Акима и Анну принято было угощать близких и соседей яблоками, загадывая желание с каждым подаренным плодом. Многие приносили в дом рябину, символизирующую достаток и удачу. Также в этот день пекли пироги с разнообразной начинкой: капуста означала богатство, ягоды — скорую встречу с любимым человеком.
Особое внимание на праздник уделяли погодным приметам. Если 22 сентября день был теплыми и солнечным, это предвещало, что холодная погода до конца осени не наступит.
Дополнительные приметы дня- туман утром — к дождливой осени;
- обильное опадание листьев — к суровой зиме с большим снегом;
- летят комары — зима будет мягкой;
- паутина на траве — к теплой и сухой осени;
- лиственница еще не сбросила иголки — зимой выпадет много снега;
- вишневые листья не опали — осень ожидается теплой;
- ясная ночь сулит морозы;
- снег — предвестник неурожайного года.
В праздник Акима и Анны тщательно соблюдали запреты. Считалось, что нельзя оставлять кошелек на столе, чтобы не привлечь бедность.
Другие ограничения на 22 сентября- начинать новые дела — они не увенчаются успехом;
- ссориться с близкими — возможны длительные конфликты;
- резать овощи и фрукты — можно «откусить удачу» и навлечь беду;
- бездетным грустить — тогда зачатие затянется;
- спать с открытыми окнами — лунный свет может навредить здоровью;
- переезжать — на новом месте случатся неприятности.
Православная церковь 22 сентября чтит святых Иоакима и Анну, родителей Пресвятой Богородицы. По церковному преданию, они были праведными людьми, но долгое время не имели детей, что в ветхозаветном обществе считалось грехом. Несмотря на испытания и преклонный возраст, они продолжали молиться за появление потомства, и Господь даровал им дочь Марию, которая стала Божией Матерью.
В этот же день вспоминается преподобный Иосиф Волоцкий — основатель Иосифо-Волоколамского монастыря. Родившись около 1440 года, он посвятил жизнь служению Богу. В 1479 году основал обитель Успения Пресвятой Богородицы в Волоколамских землях, где внедрил строгий устав, основанный на учении Нила Сорского. Преподобный Иосиф воспитал множество выдающихся подвижников, многие из которых стали архипастырями. Он активно выступал за монашескую независимость от светской власти и участвовал в важных церковных соборах.
Молитвенные просьбы на 22 сентябряПравославные в этот день обращаются с молитвами к праведным Иоакиму и Анне, считающимся защитниками материнства и деторождения. Их просят о зачатии, легких родах, крепком браке и семейном мире. Также к преподобному Иосифу Волоцкому обращаются за поддержкой в борьбе с еретическими учениями и разрешении сложных жизненных ситуаций.
Молитва праведным Иоакиму и Анне«О, святии праведницы, Богоотцы Иоакиме и Анно! Молите Милосердаго Господа, яко да отвратит от нас гнев Свой, по делом нашим праведно на ны движимый, и да безчисленная прегрешения наша презрев, обратит нас, раб Божиих (имена), на путь покаяния, и на стези заповедей Своих да утвердит нас. Таже молитвами вашими в мире жизнь нашу сохраните, и во всех благих благое поспешение испросите, вся к животу и благочестию потребная нам от Бога дарующе, от всяких напастей и бед и внезапныя смерти предстательством вашим нас избавляюще и от всех враг видимых и невидимых защищающе, и тако в мире временное сие житие прешедше в вечный достигнем покой, идеже вашим святым умолением да сподобимся Небеснаго Царствия Христа Бога нашего, Емуже, со Отцем и Пресвятым Духом, подобает всякая слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь».
Молитва преподобному Иосифу Волоцкому«О, великий наставниче, ревнителю и учителю Православныя веры, святе премудре Иосифе! Приими моление нас, грешных, тебе приносимое, и теплым предстательством умоли в Троице славимаго Бога, да ниспослет богатыя Своя милости нам, грешным, да утвердит во Святой Своей Православней Церкви правую веру и благочестие: пастырем ея да подаст святую ревность о спасении словеснаго стада, яко да верующих соблюдут, неверующих же и отпадших от истинныя веры вразумят и обратят. Нам же всем испроси вся благопотребная во временнем сем житии и полезная к вечному спасению нашему. Помяни стадо твое, еже собрал еси, не забуди посещати чад твоих и, яко чадолюбивый отец, не презри, ниже отрини моления наша, но воздежи руце твои молитвеннеи ко Господу Богу, да отложит праведный гнев Свой, движимый на ны, и избавит нас от враг видимых и невидимых, от глада, потопа, меча, смертоносныя язвы, нашествия иноплеменных и междоусобныя брани. Ей, премилосердый заступниче наш, преславный чудотворче, всех нас управи в мире и покаянии скончати живот наш и преселитися со упованием в блаженная селения райская, идеже непрестанно славословится всепетое имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».
Ранее «Известия» публиковали материал о приметах и традициях народного праздника Осенины.