Ракетный эсминец США вошел в Балтийское море для маневров поведения


Фото: TASS/Zuma/MCSN Zachary Pearson

Американский эсминец с «Томагавками» начал учения НАТО в Балтийском море

Эсминец военно-морских сил США USS Bainbridge вошел в акваторию Балтийского моря и в настоящее время осуществляет маневры в его северной зоне, передали источники «Известий». Корабль будет участвовать в военных учениях НАТО Neptune Strike («Удар Нептуна»), которые стартовали 22 сентября. По словам экспертов, Балтийский флот установил тщательный контроль за движением судов Североатлантического альянса и будет следить за ними до завершения этих мероприятий.

Эсминец с ракетами «Томагавк»

Управляемый ракетный эсминец ВМС США USS Bainbridge прибыл в Балтийское море и уже несколько дней осуществляет маневры в его северной части, сообщили источники «Известий», знакомые с ситуацией. Это судно примет участие в учениях НАТО Neptune Strike, которые пройдут с 22 по 26 сентября, организуемых финскими военно-морскими силами в северном районе Балтики.

В учениях также участвуют шведский корвет HMS Helsingborg и немецкий фрегат FGS Hamburg, которые входят в состав постоянной военно-морской оперативной группы НАТО SNMG1.

Bainbridge относится к классу эсминцев типа «Арли Берк» — таких кораблей у ВМС США насчитывается несколько десятков, рассказал «Известиям» военный эксперт, редактор сайта MilitaryRussia Дмитрий Корнев.

— Этот американский эсминец является мощной боевой единицей, — пояснил он. — На борту находятся две универсальные пусковые установки для крылатых ракет Tomahawk — носовая и кормовая. Корабль способен нести до 56 таких ракет. «Томагавки» имеют дальность поражения наземных целей от 1500 до 2000 километров, что позволяет наносить удары по большей части европейской территории России из зоны Балтийского моря. Остальные ячейки пусковых установок предназначены для зенитных ракет системы ПВО Aegis. Эсминцы этого класса могут использовать ракеты «Стандарт» или «Си спароу».

Один такой корабль не представляет значительной угрозы для российского Военно-морского флота, отметил Дмитрий Корнев.

— Мы продолжаем отслеживать его перемещения вблизи российских территорий, — подчеркнул он. — В Балтийском море у нас есть корабли, которые способны противодействовать подобным эсминцам. Речь идет о корветах проекта 20380 с противокорабельными ракетами «Уран», малых ракетных кораблях, оснащенных «Калибрами», числе ракетных катеров. В Ленинградской и Калининградской областях размещены комплексы «Бал» и «Бастион» против кораблей, а также ракетные бригады с баллистическими ракетами «Искандер», которые могут применяться и против морских целей. Не менее важно присутствие авиационной группировки Балтийского флота и Ленинградского военного округа.

По убеждению Дмитрия Корнева, в случае необходимости одиночный эсминец будет уничтожен практически мгновенно.

Балтийское направление

В сценариях учений НАТО заявлены оборонительные задачи, однако на практике отрабатываются элементы блокады Санкт-Петербурга и Калининградской области, сообщил «Известиям» военный эксперт капитан первого ранга Василий Дандыкин.

— НАТО открыто заявляет о стремлении сделать Балтийское море фактически своим внутренним морем, — отметил он. — Россия — единственная страна, которая препятствует этим замыслам. Главная задача — создание давления на Санкт-Петербург и Калининград, где расположены наши военно-морские базы и крупнейшие центры кораблестроения.

Эксперт уточнил, что ответственность за этот регион в НАТО лежит на военно-морских силах Германии, где находится штаб объединенных военных сил альянса, работающих в Балтийском море.

— Американский эсминец с «Томагавками» на этих учениях выступает как «свадебный адмирал», который следит за происходящим, — пояснил он.

В ходе маневров корабли НАТО выполнят ряд других задач, рассказал «Известиям» военный эксперт Виктор Литовкин.

— Одной из основных целей является блокирование торговых маршрутов в Балтийском море и осмотр судов, вызывающих подозрение, — уверен эксперт. — Также отрабатывается возможность нанесения ударов по объектам на территории России. Помимо этого планируется совместное маневрирование и взаимодействие кораблей разных стран, отработка связи, поиск подводных лодок, отражение воздушных атак с помощью систем ПВО и радиоэлектронная борьба.

Балтийский флот внимательно отслеживает действия американского эсминца и других судов НАТО, подчеркнул Виктор Литовкин.

— В наблюдение задействованы авиация, боевые корабли, береговые ракетные комплексы Балтийского флота, а также радиолокационные станции, — отметил он. — Если суда Североатлантического альянса предпримут угрожающие маневры, наши силы примут соответствующие меры.

От Атлантики до Средиземного моря

Страны НАТО наращивают число военных учений. Одновременно 22 сентября в Атлантическом океане стартовали маневры Dynamic Messenger 25, где планируется отработать использование морских беспилотных систем — автономных надводных и подводных судов, а также воздушных аппаратов.

Недавно на Восточном Средиземноморье завершились учения НАТО Dynamic Guard-II 2025. Там отрабатывались комплексные действия по радиоэлектронной борьбе. Основную часть сил составили корабли ВМС Турции — фрегаты Gediz и Barbaros, быстрый патрульный катер İmbat и десантный корабль Osmangazi.

Учения Dynamic Guard являются ключевым элементом тактической подготовки сил реагирования НАТО (СРН) в Средиземном море. По официальным данным, маневры направлены на поддержание высокой квалификации по радиоэлектронной борьбе и противоракетной обороне. Однако, согласно мнению экспертов, опрошенных «Известиями», на самом деле учения служат тренировкой блокады и радиоэлектронного подавления ключевых российских объектов в Сирии — военных баз в Хмеймиме и Тартусе.

Лента

Все новости