В Москве и во многих регионах средней полосы России замечается тенденция к потеплению, и к 2050 году температура может повыситься на 1–3 градуса. Об этом 21 сентября сообщил ТАСС начальник отдела метеорологии и климата Центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Николай Терешонок.
«Согласно нашим оценкам, через 25 лет (к 2050 году) повышение температуры в Москве и Центральном федеральном округе составит от одного до трех градусов. В северных регионах возможно увеличение годового количества осадков на 20–40 мм, в южных — уменьшение на тот же объем. Зимний период в Москве и прилегающих областях станет теплее», — заявил он.
Терешонок уточнил, что возможны откаты температуры в обратную сторону, однако общая динамика показывает устойчивый рост.
«Углеродная насыщенность атмосферы растет вместе с усилением парникового эффекта», — пояснил научный сотрудник.
По его сведениям, самые холодные зимы фиксировались в 1893, 1942 и 1956 годах, а самый теплый зимний период был отмечен в 2020 году. Прогнозы показывают, что к 2030 году средняя температура зимы в столице может достигнуть −4 градусов.
24 августа научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд сообщил, что в этом году в Москве не будет бархатного сезона. Эксперт объяснил это холодными ночами, когда температура в столице опускается ниже +10 градусов, что приводит к быстрому охлаждению водных объектов.