В последние годы растет интерес к белковому компоненту в питании, особенно у родителей, которые беспокоятся о достаточном поступлении этого важного макронутриента у детей. Несмотря на это, как сообщает журнал Medical Xpress, большинство детей уже получают необходимое количество белка из обычного рациона.
«Сегодня белок присутствует практически во всей пище — от йогуртов до хлопьев на завтрак, от хлебобулочных изделий до макарон и даже шоколадных батончиков — одержимость белком охватила все питание», — пояснила автор статьи София Комнину.
Исследования демонстрируют, что потребность в белке у младенцев и детей до трех лет составляет от 12 до 20 г в сутки в зависимости от возраста. Источниками являются грудное молоко, смеси или разнообразные продукты. Для детей до года, которые быстро растут, белок нужен в большем объеме относительно массы тела. Например, рекоммендуемое суточное потребление белка для младенцев составляет 12–15 г. Затем эта норма снижается и к возрасту 4–6 лет достигает примерно 20 г. Для детей старше девяти лет мальчикам и девочкам до начала пубертата рекомендуют 34 г белка ежедневно.
Белок присутствует в разнообразных продуктах. Так, стакан молока (240 мл) либо половина чашки чечевицы или бобовых содержат приблизительно 8 г белка. Яйцо или ломтик сыра предоставляют около 6 г, а 100 г греческого йогурта либо 40 г куриного мяса — 10 г. Также стоит учитывать, что белок содержится и в продуктах, традиционно не считающихся белковыми, например в пасте, рисе и хлебе.
В исследовании отмечено, что чрезмерное внимание к белку способно вызвать негативные эффекты для здоровья, поскольку может создавать стрессовую обстановку во время приема пищи и отражаться на негативном отношении детей к еде. Более того, акцент на продуктах с высоким содержанием белка может привести к дефициту важных питательных веществ, таких как витамины и клетчатка, что отрицательно скажется на состоянии кишечника и вызовет проблемы со здоровьем.
Комнину акцентировала, что важно обеспечить детям полноценное и разнообразное питание, которое включает не только белки, но также углеводы, витамины и ненасыщенные жиры, поскольку все эти макро- и микроэлементы необходимы для нормального роста и развития.
19 августа травматолог-ортопед, руководитель отделения травматологии-ортопедии сети медицинских центров MedSwiss Олесь Тихонов сообщил, что для здоровья суставов следует включать в рацион такие продукты, как скумбрия, миндаль, клубника, оливковое масло и брокколи. Как отметил специалист, источниками омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, обладающих противовоспалительными свойствами, являются лосось, сардины и сельдь. Подробнее о рационе для суставов можно узнать здесь.