Микропластик ухудшает здоровье костей — Medical Xpress


Фото: TASS/HOTLI SIMANJUNTAK

Микропластик угрожает здоровью костей и может проникать в жизненно важные органы человека

Микропластик, который попадает в окружающую среду из-за ежегодного производства более 400 млн тонн пластика, оказывает не только заметные экологические последствия, но и влияет на здоровье человека. Помимо загрязнения воды, воздуха и пищевых продуктов, исследования показали, что микропластик способен проникать в кровь, мозг, плаценту, грудное молоко и даже костную ткань человека. Об этом сообщает журнал Medical Xpress.

В недавнем исследовании, которое проанализировало свыше 60 научных публикаций, установлено, что микропластик влияет на здоровье костей множеством путей. Среди важных факторов выделяется способность микропластика нарушать работу стволовых клеток костного мозга, что ведет к увеличению количества остеокластов — клеток, разрушающих костную ткань посредством процесса резорбции.

«Воздействие микропластика на кости является областю активных исследований и далеко не тривиально. Например, в экспериментах с клетками костной ткани показано, что микропластик снижает их жизнеспособность, ускоряет процессы старения, изменяет дифференцировку и вызывает воспалительные реакции», — сообщил Родриго Буэно де Оливейра, руководитель лаборатории минералогии и костных исследований факультета медицинских наук университета Кампинаса (FCM-UNICAMP) в Бразилии.

Оливейра добавил, что хотя влияние микропластика на механические характеристики костей еще полностью не изучено, существующие данные свидетельствуют о том, что присутствие микропластика в крови может отрицательно влиять на здоровье костей.

В предстоящей научной работе команда Оливейры намерена на практике проверить гипотезу о взаимосвязи между влиянием микропластика и ухудшением метаболических заболеваний костей. По информации Международной ассоциации остеопороза (IOF), с возрастом возрастает частота переломов, обусловленных остеопорозом. Прогнозируется, что к 2050 году число таких переломов повысится на 32%.

«Улучшение качества жизни и снижение риска осложнений костей, таких как переломы, является одной из главных задач здравоохранения. Известно, что физическая активность, сбалансированное питание и медикаментозное лечение значительно помогают в этом», — подчеркнул Оливейра.

19 августа травматолог-ортопед, руководитель отделения травматологии-ортопедии сети медицинских центров MedSwiss Олесь Тихонов рассказал, что для поддержания здоровья суставов в рационе необходимы такие продукты, как скумбрия, миндаль, клубника, оливковое масло и брокколи. По его словам, лосось, сардины и сельдь являются основными источниками омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, обладающих противовоспалительным эффектом.

Лента

Все новости