Народные приметы и традиции на 21 сентября для россиян


Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

Узнайте народные приметы и запреты на 21 сентября в праздник Осенины и Рождество Богородицы.

На Руси особое значение придавалось приметам и народным поверьям. С их помощью предсказывали погоду на ближайшие дни, а также определяли моменты начала и окончания сбора урожая. Народный календарь был наполнен различными обрядами и поверьями. «Известия» рассказывают о народных приметах, связанных с 21 сентября, а также о церковных праздниках, которые приходятся на эту дату.

Народные приметы 21 сентября

На Руси 21 сентября праздновали Осенины — праздник, посвященный урожаю, который также называли Пасекиным или Луковым днем. В этот день в деревнях устраивали обширные гуляния и пышные застолья, где собирались все жители общины. Одной из центральных традиций было зажигание нового огня: сначала гасили весь огонь в доме, после чего искру высека́ли кремнем. Считалось, что это обновляет энергию дома.

В день Осенин было принято посещать новобрачных. Молодожены приглашали родственников и друзей, чтобы показать свое хозяйство. Гости должны были хвалить невесту и давать ей мудрые наставления, а хозяин угощал всех домашним пивом.

Предки 21 сентября обращали особое внимание на погодные приметы, чтобы предсказать условия на осень и зиму. Считалось, что если птицы летают высоко, зима будет теплой, а при низком полете — холодной и со снегом.

Другие приметы этого дня
  • туманное утро обещает дождливую осень;
  • ясное небо предвещает холодную и снежную зиму;
  • листопад без ветра сулит урожайный следующий год;
  • сильный ветер означает небольшое количество снега зимой;
  • солнечный день сулит сухую и долгую осень;
  • дождь предвещает дождливую осень и холодную зиму;
  • когда птицы массово улетают на юг — зима придет рано.
Чего нельзя делать 21 сентября

Осенины совпадали по дате с православным Рождеством Богородицы, поэтому в этот день очень строго соблюдали запреты и приметы. Никто не работал и не выполнял домашние обязанности, чтобы не оскорбить Божию Матерь и не разгневать Матушку Землю.

Что еще запрещалось делать 21 сентября
  • ссориться — чтобы избежать бед и несчастий;
  • брать и давать деньги в заем — это могло привести к финансовым трудностям в новом году;
  • переедать и злоупотреблять алкоголем — рисковали заболевать;
  • выносить мусор — можно было "унести" удачу и благополучие из дома;
  • сквернословить и проявлять недобрые намерения — считалось грехом;
  • резать хлеб ножом — ведь хлеб символизировал тело Христа;
  • рассказывать о беременности на ранних сроках — могла возникнуть опасность осложнений при родах.
Церковное торжество 21 сентября

Православная церковь 21 сентября отмечает Рождество Пресвятой Богородицы — один из двунадесятых праздников. Он знаменует рождение Девы Марии, матери Иисуса Христа, и символизирует начало спасения всего человечества.

Из церковного предания известно, что родители Марии, Иоаким и Анна, долгое время не могли иметь детей. В древнееврейском обществе бесплодие считалось наказанием за грехи, из-за чего супруги подвергались насмешкам. Во время важного иудейского праздника первосвященник отказался принять жертву Иоакима, потому что тот не имел потомства. В отчаянии святой ушел в пустыню и молился без устали. Его молитвы услышал ангел, который сообщил о скором рождении дочери Марии.

Молитвы 21 сентября

В день Рождества Богородицы верующие идут в храмы и принимают участие в праздничных богослужениях. В этот день люди обращаются с молитвами о здоровье близких, благополучии детей, помощи в трудных ситуациях и утешении в скорби.

Молитва в Рождество Богородицы

«О, Пресвятая Владычице, Христа Спасителя нашего Богоизбранная Мати, у Бога святыми молитвами испрошенная, Богу посвященная и Богом возлюбленная! Кто Тебе не ублажит или кто не воспоет, Твоего преславного рождества. Рождество бо Твое бысть началом спасения человеков, и мы, седящии во тме согрешений, зрим Тя, Неприступного Света жилище. Сего ради витийствующий язык не может песнословити Тя по достоянию. Паче бо серафим возвысилась еси, Пречистая. Обаче приими от недостойных раб Твоих нынешнее похваление и не отрини мольбы нашея. Твое величие исповедуем, Тебе во умилении припадаем и скорую в заступлении чадолюбивую и благоусердную Матерь дерзновенно просим: умоли Сына Твоего и Бога нашего даровати нам, много согрешающим, искреннее покаяние и благочестное житие, да возможем творити вся Богу угодная и душам нашим полезная. Возненавидим вся злая, укрепляемии Божественною благодатию во благом произволении нашем. Ты непостыдная надежда наша в час смерти, даруй нам христианскую кончину, безбедное шествие на страшных мытарствах воздушных и наследие вечных и неизреченных благ Царствия Небеснаго, да со всеми святыми немолчно исповедуем Твое о нас заступление и да славим единаго Истиннаго Бога, во Святей Троице покланяемаго, Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

Ранее «Известия» рассказывали о традициях и приметах Лукового дня.

Лента

Все новости