Турпоток на Русский Север и в Арктику стабильно растет. За 2024 год число туристов, посетивших эти регионы, в сравнении с 2023-м увеличилось на 7%, достигнув 3 млн человек, заявлял ранее вице-премьер Дмитрий Чернышенко. В том числе всё чаще соотечественники и иностранцы едут на Соловецкие острова. С красотами Севера и бытом местных жителей знакомились «Известия».
Что такое СоловкиСоловецкие острова — шесть больших и больше 100 мелких — находятся в Онежском заливе Белого моря. Самый крупный из них — Большой Соловецкий остров.
Архипелаг расположен примерно в 160 км от Полярного круга. Средняя температура летом, по словам гидов, составляет около +13 градусов летом и –10 градусов зимой. Но климат непредсказуем. В любой момент может подуть сильный ветер или пойти дождь.
— Погода очень переменчивая, — рассказывает экскурсовод программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие» Лариса Плечова. — Сейчас +20 и солнце, а через несколько минут — дождь и ветер 20 м/с.
Как живут на СоловкахНесмотря на климат и удаленность от материка, на Соловках круглый год живут люди. В единственном населенном пункте, поселке Соловецкий, около 800 жителей. Здесь не встретишь многоэтажных домов и тем более небоскребов — даже панельные дома в высоту всего два этажа. Но в основном люди живут в частной застройке, включая даже деревянные бараки, сохранившиеся с советских времен. Возвести одноэтажный дом — дорого.
— Одна только перевозка материалов обойдется в копеечку. Хотя в том году пять участков в поселке купили. Цена одного — около 4–5 млн рублей, — рассказывает «Известиям» гид Наталья.
Дорог в поселке нет — во многом также из-за дорогой логистики. Бетонными плитами уложено только несколько метров рядом со Спасо-Преображенским Соловецким монастырем — главной достопримечательностью островов. Ездить приходится по кочкам, закрывая окна, иначе всё будет в пыли.
Больница, аптека, полиция, администрация и морг в Соловецком есть, всё находится в одном здании. В лечебнице работают три врача. С зубной болью местным приходится ездить по Белому морю в Кемь — городок в Карелии с населением около 10 тыс. человек. На катере дорога занимает около часа.
Рожают соловчане в Архангельске. Однако новую больницу с круглосуточным стационаром уже построили, власти обещают ее скоро открыть. В ней будут рентген-кабинет, операционный блок, современные реабилитационные помещения. По словам губернатора Архангельской области Александра Цыбульского, цифровизация позволит передавать данные обследований напрямую в областные медучреждения.
«В больнице создаются современные и комфортные условия для оказания медицинской помощи жителям поселка», — отметил Дмитрий Чернышенко в ходе рабочего визита.
Связь есть, но не у всех сотовых операторов. «Интернет на Соловках — явление редкое и до сих пор лимитированное, так что вряд ли вам удастся его найти с хорошей скоростью», — сказано в карте туриста. Однако во многих отелях есть Wi-Fi. А если сигнал и окажется плохим, не повод ли это отдохнуть от смартфонов?
На поселок одно отделение банка, в котором не всегда есть наличные деньги, при этом банковские карты принимают в паре мест.
Продуктовых магазинов в Соловецком два, оба частные, сетевых нет. Цены на еду выше примерно в 1,5 раза, чем в большинстве регионов России. Как рассказывают местные жители, средняя зарплата в поселке — 40 тыс. рублей. Согласно законодательству, к заработной плате работников на Соловках применяется районный коэффициент в размере 1,2. Пенсии, по словам соловчан, невысокие.
— Раньше я работал на тракторе, сейчас на пенсии. Пенсия такая, что не пошикуешь. Денег нет, — рассказывает «Известиям» местный житель Иван. Летом он подрабатывает при Соловецком музее-заповеднике, отвечает за пристань на Большом Заяцком острове, куда возят туристов.
Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей — градообразующее предприятие, объясняет Лариса Плечова. Работают люди и на дизельной станции, и в небольшом аэропорту «Соловки». Трудятся продавцами, поварами, электриками, сантехниками. Многие рукодельничают и выставляют на продажу в местных сувенирных лавках брелоки, игрушки и магниты из бересты, глины, шерсти. А в туристический сезон выручают средства на сдаче жилья.
— На лето многие местные переезжают жить в дом к семье, друзьям. А свой дом сдают туристам. Меня часто спрашивают: “Чем занимаются местные зимой?” Я отвечаю, что, наверное, считают деньги, которые заработали летом, — шутит гид Наталья.
По словам гендиректора дирекции Соловецкого архипелага Светланы Зеновской, в летний период жители Соловков заняты в сфере туризма, в межсезонье и зимой большинство из них работают в бюджетных организациях.
Одежду и другие непродовольственные товары людям привозят с материка. Пунктов выдачи заказов маркетплейсов в поселке нет, но есть почта, откуда можно забрать посылку.
В этом году должны ввести в эксплуатацию мусоросортировочный комбинат. Раньше отходы копились по несколько лет. Птицы угрожали безопасности полетов самолетов, атакуя свалки рядом с аэропортом. Туристов просили вывозить мусор с собой.
На Соловках работают детский сад и школа. Учат на островах и искусству. В поселке есть музыкальная школа и школа ремесел.
— Музыкальной школой не каждый город даже может похвастаться, а у нас она есть! — с гордостью отмечает экскурсовод Наталья.
Кроме того, на Соловках проходит много проектов — это регата, слет школы юнг, школа молодых ученых, конференции, фестивали бардовских песен, говорит Лариса Плечова. Некоторые проекты проводятся ежегодно.
Кто путешествует по СоловкамСоловецкие острова популярны у путешественников. В марте Российский союз туриндустрии (РСТ) сообщал, что туры и круизы на июнь и июль были почти распроданы, даже несмотря на заметное повышение цен на размещение и питание.
В прошлом году, согласно данным дирекции Соловецкого архипелага, на острова приехали 52,7 тыс. паломников, трудников, туристов и экскурсантов, в 2023 году — 50,2 тыс.
— Наиболее востребованы острова у путешественников из Архангельской области, Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также из Карелии. Женщин среди приезжающих немного больше: 57,8% против 42,2%. Иностранцев приезжает не более 1,9%, объясняет в беседе с «Известиями» Светлана Зеновская.
Россияне едут на «северные острова» в том числе и за видами. В сентябре в поселок прибыли 15 живописцев, среди них — заслуженный художник России Дмитрий Трубин, а также художник, музыкант и поэт Михаил Башаков.
— Я приехал на Соловки на 10 дней, планирую написать семь картин, — рассказывает «Известиям» художник, член творческого союза художников Евгений Цыбулин, за работой над картиной.
Он из Санкт-Петербурга. На Соловках уже не в первый раз, не впервые пишет картину Соловецкого монастыря.
Зимой турпоток небольшой, это объясняется погодой и транспортными проблемами. Единственный способ попасть на Соловецкий архипелаг в холодный период — самолет из Архангельска, подтверждает Светлана Зеновская. По ее словам, на острова выполняют рейсы Л-410 вместимостью до 16 человек. Однако правительство области «прорабатывает вопрос приобретения» более вместительного воздушного судна Ил-114-300, оно может перевозить до 60 пассажиров.
— После приобретения самолета ожидается значительное увеличение туристического потока на Соловецкие острова в межсезонье и зимний период, поскольку наблюдается спрос на такие поездки, — уточняет эксперт.
Гостить на островах любят не только туристы. Экскурсовод Соловецкого заповедника 30-летний Никита родился и живет в Москве. Он работал юристом, затем журналистом. В поселок сначала приехал как турист, потом решил стать гидом и вести экскурсии.
— С экскурсий на островах я зарабатываю немного. Это для души, — рассказывает Никита.
Москвичке Наталье сейчас 65, она проводит экскурсии на архипелаге уже несколько лет. По ощущениям, женщина знает всю историю островов, почти каждую достопримечательность и всё про то, как живут местные.
— Я живу в Москве, на Тульской. Почти каждое лето приезжаю на Соловки вести экскурсии. Нравится мне. Я уже «осоловела», — делится Наталья.
Что посмотреть туристам, чтобы влюбиться в Соловки и почти «осоловеть»Одного дня на островах не хватит, даже три — маловато. Лучше ехать на четыре-пять дней.
Захватывающее путешествие начинается уже в дороге. По Белому морю до Соловков можно добраться с ветерком и экстримом на катере или размеренно — на теплоходе. При переезде туристы увидят белух — белых китов, похожих на дельфинов. Летом киты плодятся в Белом море, поэтому их довольно много. На других морских зверей можно посмотреть на острове Топ. Тут часто встречаются тюлени, реже — моржи.
Ступив на землю Соловецкую, чувствуешь, что оказался в детстве, будто приехал в деревню к бабушке.
Гиды рекомендуют обязательно посетить Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь, внесенный в конце XX века в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он интересен не только как храм. Тут была и крепость, и тюрьма, и трапезная, от которой этажом ниже печь размером с комнату, и сушило, в котором раньше держали зерно.
Многое сохранилось до наших дней, что-то отреставрировано. На территории монастыря проходят выставки и православные службы, а по большим праздникам сюда приезжает патриарх. Туристам лучше взять большую обзорную экскурсию по всему комплексу и узнать, почему храм выложен огромными камнями, зачем откосы окон делали в виде ступенек, что готовили в метровом чане, каким был водопровод в XIII веке и в каких условиях сидели узники.
На мосту Святого озера, раскинувшегося перед монастырем, можно вживую полюбоваться «картинкой» с купюры 500 рублей и сравнить бумажную версию с оригиналом. Мост на этот вид найдете рядом с дизельной станцией.
Другой маршрут — поездка на Большой Заяцкий остров площадью около 1,5 кв. м, с особенной природой. Здесь лесотундра, а значит, деревьев выше пояса не найти. Даже березки похожи на кусты. По всему острову стелются можжевельник и кустики местной ягоды водяники.
— Ягод много, но они безвкусные. Соловчане их едят в жару, чтобы освежиться, — объясняет экскурсовод Наталья.
По вкусу водяника не похожа на другие ягоды, это что-то одновременно сладковатое и горьковатое.
Растет на Заяцком острове и дерен шведский — низкий кустик с красными плодами. Пробовать ягоды не рискнули.
Другая достопримечательность — лабиринты, выложенные древними людьми из «каменюк», оставшихся от ледника. Ученые до сих пор спорят, для чего использовали эти каменные узоры.
Гуляя среди ягод и глыб, нередко можно увидеть местного лиса Степку. Он не боится людей и знает: если турист сует руку в карман — пора готовиться к обеду.
— Степку часто приезжие подкармливают. Сосиски, бывает, лежат. Мы думаем, что он перебрался на остров зимой по тонкому льду. Летом он не оголодает, а вот зимой будет тяжко. Но перейдет, наверное, обратно на Большой Соловецкий, — рассказывает Наталья.
Еще на Заяцком острове нужно зайти в церковь Святого Апостола Андрея Первозванного — маленький, простой и даже аскетичный храм. В нем всего один священнослужитель. Вообще, кроме туристов летом на острове два человека. Второй — пенсионер Иван. Он охраняет Большой Заяцкий, по ночам ловит, по утрам коптит рыбу, а днем продает ее туристам.
Вечером и ночью на Соловках есть шанс увидеть северное сияние. Оно случается не каждый день, но отслеживать вероятность можно через специальные сервисы и приложения.
— В 23:00 возникла белая полоса, похожая на облака. Потом всё заиграло зелеными красками. Для глаза северное сияние продолжалось минуты две, но объектив камеры его ловил больше часа, — рассказывает очевидец.
Есть на островах школа ремесел для всех желающих, где проходят мастер-классы по плетению из бересты, ткачеству, печати на текстиле, мозаике и ручной лепке тарелок, чашек, панно, подсвечников и светильников.
Также стоит поехать на высшую точку Соловецкого архипелага — Секирную гору. Это 73-метровый холм, на котором стоит один из немногих в России храм-маяк. У подножия горы — лестница мучеников, поклонный крест и братские могилы заключенных Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН). Во времена СССР храм был тюрьмой.
Прогуляться и подышать лесным воздухом можно в Ботаническом саду. Раньше это была Макарьевская пустынь Соловецкого монастыря, где выращивались лекарственные растения, сегодня — один из самых северных ботанических садов в мире. Здесь много десятилетий растут лиственницы, кедры, цветут редкие цветы и другие растения. Из собранного в саду бадана предложат чай, похожий на фруктовый напиток. Под деревьями всюду растут грибы и черника. Их просят не собирать, но некоторые туристы сполна наедаются ягодой. Помимо природных богатств, в парке есть напоминающий домик хоббитов лéдник — старинный погреб для хранения скоропортящихся продуктов и недалеко — часовенка на 4 кв. м.
Одно из тяжелых, но важных мест для посещения на архипелаге — музей ГУЛАГа, где расскажут об узниках и их тяжелой работе по заготовке леса, познакомят и с биографиями известных заключенных.
Любопытно будет посетить Речной музей. Экскурсии тут проводят в основном студенты и аспиранты МГУ имени Ломоносова. Здесь расскажут в том числе о технологии сшивания нитками досок для судов, придуманной поморами в древности, на каких судах по Белому морю плавали в XV–XVI веках, при этом на каждой палубе был иконостас.