В России ученые изготовили детали для техники, используя лунный грунт, а инженеры создали сверхпроходимый вездеход. Одновременно на спутнике «Бион-М» № 2 протестировали препарат против космической радиации, который поможет защитить здоровье космонавтов в дальних межпланетных полетах. Об этих и других научных достижениях — в традиционной еженедельной подборке «Известий».
На спутнике «Бион-М» № 2 испытали средство защиты от радиацииСпускаемый модуль биоспутника «Бион-М» № 2 приземлился 19 сентября после выполнения космического полета с живыми организмами, который длился месяц. За этот период исследователи провели более 30 научных экспериментов.
В одном из них ученые из Института медико-биологических проблем РАН, являющегося руководящей организацией проекта, на лабораторных мышах проверили препарат, призванный защищать организм млекопитающих, включая человека, от воздействия космической радиации. В будущем лекарство будет использоваться для длительных межпланетных полетов и пребывания людей на других планетах.
Особый интерес представляет тот факт, что на борту «Бион-М» № 2 находились мушки-дрозофилы. Их предки в седьмом поколении появились на МКС. На биоспутнике произошло рождение еще двух поколений этих насекомых, а вскоре их потомство вновь отправится на МКС, где выведется еще одно или два поколения внеземных мух.
Благодаря данной генетической линии ученые смогут изучить, каким образом факторы невесомости воздействуют на геном и способны ли они привести к формированию нового вида. Кроме того, специалисты проверили несколько средств, способствующих сохранению генетического материала у мушек.
Российские инженеры создали супервездеход для спасения экипажей морских станцийИнженеры из Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е. Алексеева запатентовали новый тип сверхпроходимой техники, которая сочетает принципы работы судна на воздушной подушке, аэросаней и шнекохода. Этот вездеход предназначен для передвижения в условиях, где иная техника не справится.
— Идея создания сверхпроходимого комбинированного вездехода появилась при решении задачи эвакуации людей с горящей арктической буровой платформы, расположенной в океане среди льдов, — поделилась с «Известиями» заведующая кафедрой «Кораблестроение и авиационная техника» Надежда Калинина.
Планируется, что в первом режиме вездеход будет перемещаться по относительно ровным поверхностям, во втором — скользить по снегу и льду. Третий вариант предполагает использование двух вращающихся шнеков, расположенных параллельно земле. Такая технология подходит для работы в непростых условиях, например, в зыбучих песках, грязи, рыхлом снеге, торосах и сыпухе.
Для техники на Луне будут делать детали из местного грунтаРоссийские ученые на Земле испытали технологию лазерного спекания, позволяющую печатать сложные изделия из лунного грунта. В качестве его аналога применили материал-имитатор, изготовленный на основе вулканической золы и пепла с Камчатки, у вулкана Толбачик. В исследовании участвовали сотрудники Института геохимии и аналитической химии имени В.И. Вернадского и Научно-исследовательского института перспективных материалов и технологий.
— Среди пород земного происхождения вулканический пепел максимально приближен к лунному реголиту по своему химическому и минеральному составу. При этом толбачинские породы обладают низкой степенью выветрелости, их легко добывать и удобно транспортировать. Помимо этого, материал содержит аморфную (некристаллическую) фазу, что не всегда встречается в других имитаторах, — отметил «Известиям» младший научный сотрудник лаборатории геохимии Луны и планет ГЕОХИ РАН Иван Агапкин.
В результате эксперимента были созданы образцы размером 5х15 см, соответствующие требуемым характеристикам для применения на Луне. По мнению специалистов, эта технология даст возможность создавать в лунных условиях крепежные элементы и запасные части для техники. Однако способ требует значительных энергетических затрат и станет актуален, когда на спутнике будет развита энергетическая инфраструктура.
Квантовые вычисления ускорят запутанный свет в нескольких измеренияхИнженеры из Казанского квантового центра КНИТУ-КАИ достигли управляемого состояния фотонов, запутанных сразу по двум квантовым параметрам: спектру электромагнитного излучения — частоте колебаний и нескольким направлениям поляризации — ориентации колебаний. Об этом сообщили в Минобрнауки РФ.
— В прошлом году наша команда предложила метод генерации бифотонов. Результатом нынешнего исследования стало создание технологии, которая поднимает эту связь на новый уровень. Мы говорим о корреляции по нескольким поляризационным направлениям одновременно, что существенно отличается от известных методов, — рассказал «Известиям» научный сотрудник КАИ-КВАНТ, доцент кафедры ЭКСПИ КНИТУ-КАИ Максим Смирнов.
По словам ученого, полученный многофункциональный «запутанный» свет представляет собой важный ресурс для квантовых вычислений, защиты информации и исследований в области квантовой оптики. Этот метод приближает появление квантовых компьютеров с высокой вычислительной плотностью и расширяет возможности систем квантовой криптографии для защищенного обмена данными.
Ученые разработали память будущего на основе генетического кодаИсследователи из Южного университета науки и технологий в Шеньчжене (Китай) создали прототип ДНК-кассеты — устройства искусственной памяти, хранящей данные в виде последовательностей генетического кода.
Информационным носителем стала длинная километровая лента из полиэстера и нейлона, на которой размещены миллионы маленьких секций, где данные кодируются последовательностями аминокислот по принципу, аналогичному молекуле ДНК.
В демонстрации системы было успешно записано и воспроизведено изображение объемом 156,6 КБ. Цикл записи, считывания и повторной записи занял около 2,5 часов. В перспективе ученые указывают, что емкость носителя может достигать примерно 362 ПБ на километр, а срок хранения информации при комнатной температуре составит около 350 лет.