20 сентября в Москве стартовал Московский марафон – 2025, на котором участники бегут по обновленному маршруту длиной 10 км и 42,2 км, проходящему по центральным улицам российской столицы. Видео с забега публикует издание «Известия».
«Этот день особенный для нашей команды: впервые в истории российского марафонского движения фиксируется рекордное количество участников. Московский марафон — это не просто беговое событие, а масштабный городский проект, в котором участвует свыше 50 тысяч человек», — отметил директор Московского марафона Дмитрий Тарасов.
По словам Тарасова, 20 сентября в Москве проходит забег на дистанцию 10 км. Также к марафону присоединились как российские чемпионы, так и спортсмены из-за рубежа.
Маршрут забега пролегает по главным улицам города, включая набережные Москвы-реки, Садовое и Бульварное кольца, Крымский мост, Тверскую улицу и Театральный проезд. Бегуны могут полюбоваться известнейшими достопримечательностями столицы: сталинскими высотками, Большим театром, зданием ФСБ, Кремлем и храмом Христа Спасителя.
Московский марафон входит в Лигу марафонов БРИКС — объединение крупнейших марафонов России. В будущем планируется добавить соревнования из Бразилии, Индии, Китая и Южной Африки. В 2025 году дистанции марафона получили сертификат Международной ассоциации марафонов и пробегов (AIMS).
Для болельщиков в период с 18 по 20 сентября организована спортивная выставка. В дни проведения марафона, 20 и 21 сентября, фанаты смогут поддержать участников, купить фанатскую продукцию и изготовить плакаты в поддержку спортсменов.
Основной забег на дистанцию 42,2 км и эстафеты начнутся 21 сентября в 9:00 по московскому времени.
Ранее, 26 июля, в поселении Вороновское на юге Москвы состоялся международный турнир по легкой атлетике «Кубок Урал Логистики Вороново». Соревнования проводились в формате уличного забега на одну милю и спортивной ходьбы на 10 км. В мероприятии приняли участие иностранные спортсмены из таких стран, как Эфиопия, Кения, Тунис, Румыния, Испания, Уганда, Марокко, Узбекистан и Казахстан. Соревнования проводились при содействии международных судей.