Депутат Журова объяснила отказ украинских спортсменов от рукопожатий


Фото: Global Look Press/Anastasiia Smolienko

Украинские спортсмены избегают рукопожатий с россиянами из-за политического давления и риска.

Депутат Государственной думы Светлана Журова высказалась о том, что отказ украинских спортсменов от рукопожатий с российскими атлетами и их демонстративное поведение понятны, поскольку подобные проявления дружелюбия могут привести к негативным последствиям для них в самой Украине.

В интервью Lenta.Ru во вторник, 21 октября, парламентарий подчеркнула, что демонстративные действия со стороны украинских спортсменов по отношению к российским соперникам приобрели регулярный характер. Она также отметила, что международные организации идут им навстречу, понимая, что дружелюбие с российскими участниками соревнований может обернуться для этих спортсменов серьезными проблемами на родине. Такое поведение Журова назвала способом выживания.

Кроме того, Журова предположила, что международные федерации в будущем могут отказаться от традиции рукопожатий, чтобы предотвратить конфликты. Она акцентировала внимание на том, что украинским спортсменам приходится думать не только о спортивных результатах, но и о том, как они выглядят и ведут себя на публике.

Ранее 21 октября украинская чемпионка мира и Европы по вольной борьбе 2025 года Алла Белинская поделилась впечатлениями от схватки с россиянкой Ксенией Бураковой на чемпионате Европы в Словакии. Она заявила, что не рассматривала возможность обменяться рукопожатиями с российскими борцами. При этом российские спортсмены выступали на чемпионате под флагом Объединенного мира борьбы (UWW), сообщает RT. На завершившемся в Загребе чемпионате мира российская сборная завоевала в общей сложности 11 медалей — одну золотую, четыре серебряные и шесть бронзовых, отмечает kp.ru.

В сентябре украинская сборная по гимнастике отказалась участвовать в этапе World Challenge Cup в Париже. Представители команды объяснили это решением не соревноваться из-за допуска россиянки Ангелины Мельниковой. По их мнению, Международная федерация гимнастики не должна была разрешать ей выходить на помост ввиду связей с ЦСКА, сообщает 360.ru.

Также в сентябре стало известно, что российские и белорусские спортсмены не смогут принять участие в командных соревнованиях зимних Олимпийских игр 2026 года в Италии. Такое решение принял Международный олимпийский комитет (МОК), информирует НСН.

Лента

Все новости