Мошенники обманывают россиян, выдаваясь за школьных психологов


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Мошенники выдают себя за школьных психологов и вымогают деньги у родителей студентов

С началом нового учебного года мошенники стали вводить в заблуждение россиян, выдавая себя за школьных психологов. Они связываются с родителями через мессенджеры, утверждая, что ребенок не справился с тестированием, после чего рассылают фишинговые ссылки и выманивают деньги. Иногда аферисты идут дальше, угрожая семье законом и шантажируя ее. «Известия» разобрались, как функционирует эта новая схема мошенничества и каким образом можно избежать попадания в ее ловушку.

Под прикрытием психологов

По словам Яны Лантратовой, главы комитета Госдумы по развитию гражданского общества, мошенники начали представляться школьными психологами для обмана россиян.

Она сообщила, что с начала учебного периода злоумышленники обращаются к родителям в мессенджерах и говорят о том, что ребенок «не прошел обязательное психологическое тестирование». После этого им предлагают «пересдать тест» через ссылку, которая ведет на поддельный сайт, стилизованный под портал «Госуслуг».

–– Родителей просят ввести личные данные и оказывают психологическое давление: «Если не сделаете, ребенок не сможет продолжать учебу» или «Это конфиденциально, никому не говорите». После введения данных злоумышленники либо крадут деньги с банковской карты, либо используют сведения для последующих атак, –– пояснила Лантратова.

Она также отметила, что жертве могут звонить якобы из банка или правоохранительных органов, пугать уголовным преследованием за утечку информации и требовать выкуп.

Депутат добавила, что в Госдуме разрабатывают меры для усиления борьбы с мошенничеством. Парламентская фракция «Справедливая Россия – За правду» выдвинула законопроект, обязывающий операторов связи бесплатно блокировать мошеннические звонки и сообщения. Кроме того, предполагается создание базы подозрительных номеров для их мгновенной блокировки. Рассмотрение проекта запланировано на осеннюю сессию.

Вариация FakeBoss

Начальник отдела информационной безопасности компании «Код Безопасности» Алексей Коробченко объяснил «Известиям», что схема с «психологами» является разновидностью схемы FakeBoss. В классическом варианте мошенники создают аккаунты в мессенджерах с данными руководителей целевой компании, например, генерального директора, и требуют от сотрудников раскрытия информации или выполнения заданий.

–– В рассматриваемом случае «психолог» позиционируется как фигура власти, угрожающая недопуском ребенка к занятиям в школе. Аналогично мошенники могут использовать и другие образы, например, полицейского с соответствующей аватаркой, –– объяснил Коробченко.

По его словам, фишинг остается простейшим способом получить доступ к нужным данным без технического взлома, который сложен и требует больших затрат. Взлом проще заменить психологическими приемами — сыграть на страхах пользователя, чтобы он сам ввел нужную информацию на фальшивом сайте.

–– Кроме того, подобная мошенническая схема выгодна с юридической точки зрения. Если человек сам передает коды и пароли от банковских сервисов, вернуть деньги бывает сложно. Однако сейчас есть антифрод-системы и «время охлаждения» для подозрительных операций, но при подобных уловках банк может даже не заподозрить мошенничество, –– отмечает специалист «Кода Безопасности».

Он добавил, что такие схемы могут быстро распространяться благодаря автоматизации на основе искусственного интеллекта, позволяющей массово рассылать фишинговые ссылки и даже общаться с пользователями. Это значительно увеличивает охват потенциальных жертв.

Опасности схемы

Адвокат Шон Бетрозов подчеркнул, что схема с «психологами» представляет серьезные угрозы для россиян. Мошенники создают сайты для сбора персональных данных — паспортных, СНИЛС, реквизитов банковских карт и СМС-кодов. После того как жертва передает информацию, преступники могут снимать деньги, оформлять кредиты или использовать данные в дальнейших обманах.

–– На втором этапе они часто переходят в «второй круг»: сообщают о правонарушении ребенка или родителей и требуют оплатить штраф, чтобы «спасти ребенка от ответственности». При этом давление усиливается, создается впечатление официальности, –– рассказал адвокат.

В стрессовом состоянии родители чаще соглашаются перечислить деньги, чтобы «закрыть вопрос». Иногда мошенники требуют повторных платежей или угрожают раскрыть информацию, если жертва пытается проверить факты. Бывают случаи, когда злоумышленники заявляют, что родители ребенка нарушили закон, и начинают шантажировать угрозами уголовного преследования.

–– Они могут отправлять фальшивые постановления, письма, звонить под видом сотрудников правоохранительных органов с требованием срочно выполнить условия, чтобы «закрыть дело». Иногда давление переходит в шантаж, –– рассказал «Известиям» специалист.

По его словам, мошенники часто применяют психологические техники, внимательно оценивают степень восприимчивости родителей и на основе этого усугубляют угрозы. Для усиления воздействия они могут использовать несколько каналов связи одновременно — звонки, мессенджеры, электронную почту и соцсети.

Методы защиты

Шон Бетрозов предупреждает, что любая мошенническая атака опасна тем, что аферисты уже обладают личными данными семьи и могут использовать их для повторных попыток обмана или вымогательства.

–– Родителям следует помнить, что настоящие школы и государственные учреждения никогда не требуют мгновенной оплаты, не угрожают детям по телефону и не присылают постановления через электронную почту. Любое давление, сопровождающееся угрозами или срочностью, должно восприниматься как признак мошенничества, –– акцентирует юрист.

Для защиты от киберпреступников специалисты советуют сохранять критическое мышление. При получении любых сообщений, звонков или писем от «официальных лиц», которых пользователь не знает лично, нужно прекращать общение и самостоятельно звонить в соответствующее учреждение для проверки.

–– Еще важно не переходить по незнакомым ссылкам и не вводить конфиденциальную информацию на ненадежных или незнакомых сайтах, –– добавил Алексей Коробченко.

Также эксперт рекомендует обеспечить «пассивную» защиту, выставив в мессенджерах настройки конфиденциальности — запретить звонки и сообщения с неизвестных номеров, блокировать приглашения в группы и скрывать номер телефона. Чем защищеннее аккаунт, тем меньше вероятность столкнуться с мошенниками.

Помощник начальника аналитического центра компании «Газинформсервис», секретарь Консорциума исследований безопасности технологий ИИ Дмитрий Служеникин советует проводить осенью мероприятия для повышения цифровой грамотности среди учащихся школ, вузов и колледжей, так как эта волна фишинга — лишь первая из серии, и в дальнейшем возможны новые атаки, например, перед сессиями у студентов.

Лента

Все новости