Париж-2024: наши топ-спортсмены снова пропустят Олимпиаду


Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

МОК подтвердил санкции для российских спортсменов на Олимпиаде в Милане и Кортина-2026

Долгожданное осеннее заседание исполкома МОК не принесло положительных новостей относительно смягчения санкций для российских спортсменов и расширения их доступа к ближайшим Олимпийским играм. Глава организации Кирсти Ковентри в своем кратком комментарии подтвердила, что представители России и Белоруссии на Играх в Италии выступят на тех же условиях, что и летом 2024 года в Париже: без участия в командных соревнованиях, без командного зачета, без церемонии открытия и без особых приглашений.

Что произошло

В пятницу вечером 19 сентября в Милане состоялась пресс-конференция после заседания исполкома МОК, которое проходило в рамках инспекции готовности олимпийских объектов. Наряду с этим, на мероприятии обсуждались мировые политические конфликты. Президент МОК Кирсти Ковентри не уточнила конкретные события, но стало понятно, что внимание уделялось ситуациям в Украине и секторе Газа.

Пока о решениях, касающихся Израиля, ничего не сообщается — лишь упомянуто создание новой рабочей группы для работы по этому вопросу. Что касается России, был выпущен официальный релиз, в котором говорится, что правила участия российских спортсменов на Олимпиаде в Италии сохраняются такими же, какими они были для Парижа-2024.

— Мы полностью уверены в решении по Парижу и после длительной дискуссии пришли к выводу, что менять ничего не стоит. Самое правильное — сохранить всё как есть, — отметила глава МОК.

Какие это принципы? В первую очередь, олимпиада открыта только для спортсменов из международных федераций, которые утвердили программу нейтрального статуса и выдали соответствующие статусы спортсменам с российским паспортом. На данный момент среди зимних видов спорта такую возможность получили только ски-альпинисты, фигуристы, конькобежцы и шорт-трекисты. Международный союз конькобежцев и федерация ски-альпинизма остались единственными зимними федерациями, которые уже внедрили эти программы. С другой стороны, санный спорт и бобслей отказались, лыжные федерации и биатлон пока не приняли окончательное решение, хотя надежда для лыжников всё же есть.

— Мы продолжаем сотрудничать с международными федерациями по вопросу допуска, — уточнил спортивный директор МОК Пьер Дюкрей, — некоторые пока не открыли двери для нейтральных спортсменов. С FIS мы ведем очень тесную работу, чтобы дать возможность спортсменам участвовать.

В этих заявлениях не случайно упомянуты некоторые федерации, а другие — нет. Упоминание FIS и отсутствие информации о IBU, скорее всего, означает, что шансы у биатлона минимальны. Хоккей и керлинг точно не будут допущены, так как это командные виды спорта.

При этом получение нейтрального статуса от международной федерации само по себе не гарантирует участие. МОК создаст специальную комиссию, которая дополнительно проверит спортсменов на соответствие критериям нейтральности. Исходя из опыта недавних летних Игр, возможны отказы даже тем, кто уже имеет такой статус. Например, летом 2024 года это коснулось Абдулрашида Садулаева и других российских спортсменов. Даже те, кто уже получил нейтральный статус и, как ски-альпинист Никита Филиппов, завоевал именную квоту в Милан, должны пройти дополнительный отбор, осуществляемый МОК.

Кроме того, за три месяца до начала Олимпиады все нейтральные спортсмены будут включены в пул Международного агентства по тестированию (ITA), которое начнет усиленный допинговый контроль в предолимпийский период. Особое внимание уделят их спортивному окружению, поскольку все нейтралы обязаны соблюдать антидопинговые правила.

Что в итоге

Текущая ситуация не может считаться благоприятной. В ски-альпинизме заявлен только Никита Филиппов, отбор в ISU еще не завершен, хотя у фигуристов есть неплохие шансы, пусть и всего у двоих. Около пяти–шести спортсменов суммарно смогут пройти отбор в конькобежном спорте и шорт-треке. Таким образом, общее число нейтральных российских спортсменов, скорее всего, не превысит десяти. Это далеко не тот результат, на который рассчитывали в стране. Медальные перспективы объективно есть только у фигуристов.

Заметны ли шансы на изменения? При успешном взаимодействии МОК с FIS, возможно, появится возможность допустить минимальное количество лыжников — по одному мужчине и одной женщине в каждой дисциплине лыжного спорта (лыжные гонки, горнолыжный спорт, фристайл, прыжки с трамплина, лыжное двоеборье и сноуборд).

Однако рассчитывать на существенные изменения не стоит. Для расширения допуска, видимо, потребуются радикальные перемены в политической ситуации. Поскольку отборочные соревнования уже завершены или скоро закончатся, дальнейший допуск сможет происходить только через специальные приглашения, что повлечет за собой сложности с расписанием и организацией турниров.

— Позитивным сигналом стало заявление о том, что МОК намерен обеспечить участие всех национальных олимпийских комитетов на Юношеских Олимпийских играх 2026 года в Дакаре, — написал министр спорта Михаил Дегтярев в своем Telegram-канале. — Это фактически означает, что Игры в Милане могут стать последними, где наши спортсмены выступают в статусе нейтралов.

Хотя бы на это можно надеяться. Напомним, Олимпиада в Италии пройдет с 6 по 22 февраля.


  • Теги:

Лента

Все новости