Замглавы Минфина Моисеев: долларовая система больше не отражает реалии


Фото: Global Look Press/Sven Hoppe/dpa

Ослабление доллара и рост золота связаны с новой политикой ФРС и США в 2025 году

Заместитель министра финансов России Алексей Моисеев 19 сентября сообщил, что в 2025 году наблюдаемое одновременно с постоянным ростом стоимости золота ослабление доллара связано отчасти с риторикой властей США, взаимодействием Белого дома с руководством Федеральной резервной системы (ФРС) и оказываемым давлением.

«Когда мы учились, были непоколебимые принципы, что центральный банк должен быть полностью независим от исполнительной власти. Сейчас этот принцип, по крайней мере в Америке, подвергается пересмотру», — пояснил он в интервью RT.

Моисеев отметил, что такие обстоятельства обычно приводят к снижению курсов национальных валют и росту инфляции.

«Не могу сказать точно, так будет или нет (а сейчас среди экономистов существуют разные мнения), но базовая аксиома, которой мы все руководствуемся, именно такая», — подчеркнул он и подвел итог, что «доллар попросту теряет статус единственной резервной валюты».

Заместитель министра финансов также отметил, что наличные доллары становятся для россиян все менее удобным способом сбережений, поскольку регулярно возникают проблемы с обменом банкнот и их дизайном. Он считает, что в ближайшие 15 лет американскую валюту будет сложнее сдать в российских обменниках, а лучший способ накоплений — в золоте и инвестиционных бриллиантах.

Ранее, 17 сентября, Федеральная резервная система США приняла решение понизить целевой диапазон ставки по федеральным фондам до 4–4,25% годовых. Это решение связано с замедлением экономической активности в первой половине года, ростом безработицы и инфляции. ФРС заявила, что продолжит стремиться к достижению максимальной занятости и долгосрочной инфляции на уровне 2%.

Агентство Bloomberg 8 сентября сообщили, что стоимость золота установила новый рекорд, чему способствовал отчет по занятости в США, усиливший ожидания аналитиков о снижении процентных ставок ФРС. В статье объясняется, что пониженные ставки повышают привлекательность золота, не приносящего доход, а также поддерживает высокий спрос на активы-убежища на фоне опасений относительно будущей политики центрального банка США.

Лента

Все новости