Международное сообщество выражает сожаление и разочарование по поводу неспособности Совета Безопасности ООН остановить кровопролитие в секторе Газа. Об этом 19 сентября информировали в МИД России.
«Неспособность СБ ООН вследствие этого положить конец боевым действиям и кровопролитию, а также прекратить страдания мирных граждан вызывает глубокое сожаление и разочарование», — отмечается в официальном заявлении на сайте МИД РФ.
В ведомстве выделяют, что Россия твердо стоит на позиции справедливого урегулирования палестинской проблемы, требуя прекращения огня, освобождения заложников и возобновления мирного процесса на правовой основе, поддерживаемой международным сообществом.
Как сообщили в пресс-службе МИД РФ, важное значение в решении конфликта должен иметь второй раунд Международной конференции по Палестине, которая пройдет 22 сентября в Нью-Йорке.
16 сентября вооружённые силы Израиля начали наступательную операцию в секторе Газа с целью оккупации города, используя роботов с взрывчаткой. Позднее Минобороны Израиля заявило, что ЦАХАЛ продолжит наносить удары по Газе до тех пор, пока не победит ХАМАС и не освободит заложников. В тот же день комиссия ООН по расследованию событий в оккупированных палестинских районах и Израиле квалифицировала действия Тель-Авива в секторе Газа как геноцид.
18 сентября официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что целью масштабного наступления Израиля на Газу стало объявленное установление полного контроля над городом и уничтожение оставшихся отрядов ХАМАС. Однако, по её словам, это привело к жестоким жертвам среди мирных жителей. По мнению Захаровой, происходящее демонстрирует нежелание израильского руководства возвращаться к переговорному процессу.