Депутат Государственной думы Ярослав Нилов направил обращение министру промышленности и торговли Антону Алиханову, предложив оценить последствия изменений в правилах начисления утильсбора, включая социальные аспекты. Об этом парламентарий рассказал в своем Telegram-канале 19 сентября.
«Объявленные Минпромторгом новые правила начисления утилизационного сбора с 1 ноября 2025 года станут своего рода афтершоком для автомобильного рынка — мне продолжают поступать обращения от граждан, которые до сих пор не оправились от резкого увеличения утильсбора в прошлом году», — сообщил Нилов.
Депутат подчеркнул, что предлагаемые изменения могут иметь еще более масштабный эффект, затронув не только цены на автомобили, но и ситуацию с ростом «серого» рынка некачественных автозапчастей. В результате автопарк начнет стареть, а предпринимателям и малому бизнесу, использующим преимущественно транспортные средства мощностью свыше 160 л. с. (порог для сохранения льготной ставки), будет сложно подобрать подходящие модели.
«В итоге ожидается повышение стоимости других товаров и услуг, например, такси. Благие намерения, заложенные в новой методике расчета утильсбора, в итоге нивелируются неизбежным ростом социальной напряженности», — отметил Нилов.
Проект постановления правительства, разработанный Минпромторгом, предусматривает с 1 ноября текущего года введение нового критерия для расчета утильсбора — мощности двигателя. При этом существующие льготные ставки для физических лиц-импортеров, ввозящих автомобили для личного использования (3,4 тыс. рублей на новые модели и 5,2 тыс. рублей на машины старше трех лет), сохранятся, но только для автомобилей с мощностью до 160 л. с.
Накануне глава АвтоВАЗа Максим Соколов отметил, что планируемые изменения в начислении утилизационного сбора для автомобилей мощностью около 160 л. с. не затронут продукцию АвтоВАЗа.
Ранее, 18 сентября, автодилеры заявили, что при утверждении постановления о новом механизме начисления утильсбора цены на автомобили повысятся для большинства марок, так как машины с мощностью двигателя ниже 160 л. с. занимают незначительную часть альтернативного импорта.
По расчетам издания «Известия», максимальные ставки утильсбора для легковых автомобилей старше трех лет с объемом двигателя свыше 3,5 л и мощностью более 500 л. с. превысят 10 миллионов рублей.