Чебров: сейсмическая активность Камчатки в пределах нормы


Фото: ТАСС/Елена Верещака

Сейсмическая активность на Камчатке в норме — чего ждать дальше после мощного землетрясения

Сейсмическая ситуация на Камчатке на данный момент является типичной и ожидаемой для данного региона. Об этом 19 сентября сообщил «Известиям» директор камчатского отделения Геофизической службы РАН Данила Чебров.

«Обстановка абсолютно привычная для Камчатки, все развивается нормально. Процесс идет в правильном направлении, так что ничего необычного. Сейчас мы находимся в фазе афтершоков. Все землетрясения, происходящие в крючковой зоне, имеют меньшую силу. Мы предполагаем, что афтершоки постепенно будут ослабевать», — рассказал Чебров.

Эксперт отметил, что, скорее всего, уже случился сильнейший афтершок и, хотя могут возникать слабые дочерние события, вызывать мощное землетрясение они не способны.

«Это просто по определению невозможно. В целом очаговая зона продолжает расслабляться, и сейсмическая активность будет снижаться», — уточнил специалист.

Чебров также подчеркнул, что повторного мега-землетрясения на том же месте ждать не стоит, так как в мировой практике подобных случаев не зафиксировано. Относительно продолжительности афтершокового периода он сообщил, что интенсивная и вызывающая беспокойство фаза может длиться до шести месяцев.

Через несколько лет сейсмическая активность на Камчатке постепенно придет к фоновому уровню и стабилизируется полностью.

О землетрясении на Камчатке сообщалось 18 сентября. Магнитуда афтершока составила 7,8. Глубина сейсмособытия была равна 10 км. Землетрясение было зарегистрировано в 145 км к востоку от города Петропавловск-Камчатский.

После землетрясения была объявлена угроза цунами. Власти региона перевели оперативные службы в режим повышенной готовности.

Лента

Все новости