Бережной: важна способность понимать мотивы для защиты от газлайтинга


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Как защититься от опасного психологического насилия газлайтинга в жизни и работе

Газлайтинг представляет собой одну из самых опасных форм психологического давления, целью которой является подрыв связи жертвы с ее собственной реальностью. Главная задача манипулятора (газлайтера) заключается в присвоении силы другого человека ради собственных целей — финансовых, эмоциональных или карьерных. 19 сентября «Известиям» о том, как сохранить чёткость мышления в личных и рабочих отношениях, рассказал бизнес-психолог, консультант по стратегическому управлению и директор по развитию ООО «Вместе.ПРО» Александр Бережной.

«Газлайтинг характерен для психоэмоционально незрелых людей. Их модель поведения — борьба и желание подчинять других — направлены на компенсацию внутренней боли и нехватки любви как жизненного ресурса. Газлайтер черпает энергию из деструктивных эмоций другого человека», — пояснил эксперт.

Согласно словам Бережного, главной стратегией газлайтинга является создание ложной реальности, в которую манипулятор вводит жертву. Он искажает факты, даёт неверную информацию и затем изображает себя спасителем. Например, газлайтер может фальсифицировать детали подготовки проекта, после чего вмешаться, исправить «ошибки» и внушить человеку, что именно он виноват в возникшем недоразумении. Это разрушает внутреннюю уверенность жертвы и лишает ее опоры.

Для защиты от газлайтинга и сохранения ясности мышления психолог предложил восемь этапов недосягаемости. Главным элементом защиты является внутреннее чувство целостности и собственной ценности. Среди ключевых шагов — осознание личных эмоций, определение собственных ценностей и целей, а также умение вести откровенный и прямой диалог. Важно научиться распознавать мотивы других и принимать решения, исходя из собственных потребностей и ценностей, а не под влиянием страха или чувства вины.

«Этот алгоритм направлен на повышение эмоционального иммунитета к газлайтингу и улучшение качества личных и рабочих отношений, а не на борьбу с газлайтером», — подвел итог эксперт.

28 августа психолог Юлия Воробьева рассказала «Известиям», как построить счастливые отношения. По её мнению, важно заранее согласовать и разделить ответственность, чтобы избежать проблем в будущем. Также специалист отметила, что понимание стратегий партнёра является основой эффективной коммуникации.

Лента

Все новости