Первый заместитель министра финансов Ирина Окладникова сообщила в интервью «Известиям» на Московском финансовом форуме, что использование цифрового рубля будет исключительно на добровольной основе. По ее заявлению, никаких экспериментов не будет проводиться без согласия как заказчика, так и получателя бюджетных средств.
«Принуждение исключено. Типы расходов, по которым будут выполняться такие операции, определяются исключительно добровольным выбором. Для нас крайне важно не навязывать цифровой рубль участникам бюджетной системы, а представить его в качестве альтернативы», — подчеркнула она.
По словам Окладниковой, цифровой рубль предполагается использовать так же, как и безналичные платежи. Благодаря поддержке президента и парламента, а также внесению изменений в законы, Федеральное казначейство получило полномочия открывать счета, управлять ими и проводить операции с новым финансовым инструментом. При этом бизнес-процессы для получателей и главных распорядителей средств останутся неизменными.
«Главная задача внедрения цифрового рубля — это обеспечение прослеживаемости и усиленного, превентивного контроля, а не контроля после факта. Этот аспект является ключевым. В будущем мы планируем рассмотреть возможность использования цифрового рубля во внешних расчетах, если это поможет упростить процессы для участников бюджетной системы», — добавила заместитель министра.
Подробности читайте в эксклюзивном интервью Ирины Окладниковой для «Известий»: