Каждое пятое ювелирное изделие в российских магазинах может оказаться фальшивым. Эксперты оценивают долю контрафакта на российском рынке в 15–20%, что составляет около 56 млрд рублей. Для борьбы с этой проблемой власти планируют ужесточить правила продажи ювелирных украшений. Минфин подготовил соответствующий проект постановления, который изучили «Известия». Согласно нововведениям, магазины будут обязаны размещать печатную «памятку потребителя» с инструкциями по проверке подлинности изделий. У покупателей появятся доступные рекомендации по оценке знаков клейма и маркировки. Рассмотрим, насколько подобные меры помогут очистить рынок от подделок в материале «Известий».
Изменения в правилах продажи ювелирных изделийПроблема поддельных ювелирных украшений остается крайне острой на территории России, сообщили «Известиям» приглашённые эксперты. Чтобы справиться с ней, правительство намерено усилить контроль над продажей этих товаров. В Минфине разработали соответствующий проект постановления, который «Известия» изучили.
В новых правилах розничные магазины обяжут размещать печатную «памятку потребителя», которая будет содержать инструкции по проверке ювелирного изделия. В карточке товара будет отображаться уникальный учетный номер в государственной системе ГИИС ДМДК и специальный двухмерный код, ведущий к официальному реестру, отметил управляющий партнер юридической фирмы BBNP и член Московского отделения «Деловая Россия» Максим Барашев.
По словам представителей пресс-службы Минфина, наличие распечатанной памятки позволит гражданам прямо в торговой точке получить понятные и наглядные указания по подтверждению подлинности клейма и маркировки.
Как сообщили «Известиям» в Федеральной пробирной палате, в настоящее время не все потребители знают о возможности проверить ювелирные изделия с помощью сканирования QR-кода или ввода уникального идентификационного номера, предназначенного для подтверждения аутентичности и отслеживания продукции. Внедрение данного постановления позволит повысить уровень информированности потребителей и сократить спрос на нелегальном рынке. Нововведение не вызовет дополнительных затрат для участников рынка: памятку и QR-код можно распечатать с сайта Федеральной пробирной палаты, уточнили там.
Кроме того, вводится требование обязательной этикетки для монет с указанием наименования, вида металла, массы и номера партии. Согласно пояснительной записке, затраты участников рынка за шесть лет после вступления в силу изменений могут составить от 300 млн до 3 млрд рублей. Новые правила планируется ввести с 1 марта 2026 года.
Часто магазины обвиняют в продаже поддельных украшений. Так, в 2024 году москвичка объявила о намерении подать в суд на крупную ювелирную сеть после приобретения недорогого кольца, которое ей продали по цене украшения с бриллиантом. В колл-центре компании подтвердили, что изделие не соответствует тому, что указано в документах.
Ранее сотрудники полиции Тульской области выявили случай, когда продавец ювелирного магазина реализовывала изделия с позолотой, выдавая их за золотые украшения.
Масштаб контрафактной ювелирной продукции в РоссииИнициативы Минфина в части бора с подделками давно были необходимы. Введение уникальных номеров на ярлыках и обязательных памяток для покупателей — правильный шаг, хотя и сделанный с опозданием, считает эксперт Президентской Академии Вячеслав Мищенко.
Согласно данным Минфина, уровень нелегального оборота ювелирных изделий еще в 2019 году достигал 70%, отметил специалист.
С тех пор ситуация несколько улучшилась, однако количество контрафактных изделий остается высоким. Официальные органы не раскрывают точные объемы нелегального рынка. По итогам 2024 года оборот российского ювелирного рынка составил 281 млрд рублей.
Доля фальсификата и контрафакта в настоящее время может достигать 20% рынка ежегодно, то есть порядка 56 млрд рублей, оценила доцент кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Светлана Ильяшенко.
Доля бижутерии, продаваемой под видом ювелирных изделий в сетевых магазинах, может составлять 15% (около 42 млрд рублей), считает независимый аналитик Андрей Бархота.
По его словам, доля изделий, качество которых не соответствует заявленному, совпадает с более высокой величиной — до 30%. Причины — использование в украшениях золота низкой пробы, менее качественных сплавов и синтетических камней. Эксперт уверен, что предложенные Минфином меры смогут снизить долю подделок в два-три раза.
— Основная угроза для покупателей — финансовые потери. Покупатели переплачивают за изделия с позолотой, принимая их за золото, или приобретают украшения 375-й пробы вместо 585-й, — пояснил Вячеслав Мищенко из Президентской Академии. — Еще одна проблема — использование синтетических камней вместо натуральных.
На маркетплейсах риски значительно выше, так как часть продавцов не зарегистрирована в системе ГИИС ДМДК, отметил он. В этой связи проверка подлинности становится полезной мерой, но для ее эффективного применения необходимо обучать покупателей работе с этими инструментами, заключил эксперт.
Отличить фальшивое драгоценное изделие, содержащее до 30% золота, от настоящего затруднительно, что создает дополнительные сложности для потребителей и специалистов, говорится в пояснениях Минфина к проекту.
Влияние новых правил на бизнесПри внедрении новых требований важно учитывать расходы предприятий, подчеркнул Вячеслав Мищенко из Президентской Академии. Сейчас дополнительные издержки на выполнение новых правил оцениваются примерно в 800 рублей на каждое изделие (например, затраты на производство этикеток для монет и памяток для проверки подлинности). Это значительная нагрузка для производителей, поэтому важно, чтобы меры по борьбе с контрафактом не создали препятствий для добросовестного бизнеса, отметил он.
Из-за значительной административной нагрузки на легальные компании часть игроков рынка уходит из учета Федеральной пробирной палаты и переходит в теневую зону, отметил исполнительный директор комитета «Деловая Россия» по драгоценным металлам, камням, ювелирному делу и народным промыслам Владимир Збойков.
— Информирование потребителей всегда важно, но для них зачастую важнее не столько законность происхождения изделий, сколько соотношение цены и качества, — добавил он.
Ранее «Известия» сообщали, что нелегальный рынок драгоценных металлов в России растет. Для золота этот показатель уже достиг 20% — примерно 7 тонн в год. На фоне этого власти намерены усилить контроль за оборотом инвестмонет из драгоценных металлов. Банки и другие игроки рынка будут обязаны вносить в систему ГИИС ДМДК информацию о запасах монет и их движении, а также персональные данные клиентов при всех операциях.