Дания готовится к возможному размещению ядерного оружия — ракеты


Фото: US Air Force

Дания меняет ядерную политику — как это влияет на безопасность в Европе и России

В Дании наблюдается постепенное ослабление основных принципов политики о неразмещении ядерного оружия на территории страны в мирное время, заявил «Известиям» посол РФ в королевстве Владимир Барбин. Все предпринимаемые датскими властями шаги создают предпосылки для изменения позиции по этому вопросу. В частности, из оборонного соглашения с США, ратифицированного летом 2025 года, исчез пункт, запрещающий размещение ядерных боеголовок. При этом Дания увеличивает военный потенциал, планируя закупки ракет, дальнобойных дронов и систем ПВО. Всё больше европейских государств, таких как Польша, Литва и Швеция, также высказываются за возможность принять у себя ядерное вооружение. Какие угрозы это несет для России и безопасности региона — в материале «Известий».

Изменения в ядерной политике Дании

Дания постепенно пересматривает свою позицию относительно неразмещения ядерного оружия на своей территории, сообщил «Известиям» посол РФ в Копенгагене Владимир Барбин.

— На данный момент политика Дании о неразмещении ядерного оружия в мирное время подвергается давлению и переживает постепенную, «ползучую» эрозию ключевых принципов, — пояснил дипломат изданию.

В частности, при утверждении летом 2025 года оборонного соглашения с США была исключена формулировка, согласно которой «ядерное оружие не может размещаться в Дании в нынешней мирной ситуации». Действующий десять лет договор позволит Америке постоянно размещать свои военные на базах Каруп, Скридструп и Ольборг, а также хранить вооружения и снаряжение. Однако Дания не будет контролировать, какие вооружения ввозятся на её территорию.

— Эксперты датских вооруженных сил отмечают, что хотя новое соглашение не предоставляет США право ставить ядерные вооружения в Дании, сама формулировка позволяет Копенгагену корректировать свою политику по атомному оружию, чтобы реагировать на якобы возросшие угрозы со стороны России, — подчеркнул Барбин.

Подобные мысли отражают доминирующие настроения внутри датского правительства. В марте премьер-министр Метте Фредериксен не исключила возможность размещения ядерного оружия в будущем. В Дании все больше внимания уделяется потенциальному использованию ядерного арсенала Великобритании и Франции в качестве «самостоятельного европейского факторa устрашения России».

— В дискуссиях появляются даже экстравагантные предложения, включая финансирование из датского бюджета содержания ядерных сил Великобритании и Франции для демонстрации России, что Дания способна ответить на угрозы самообороной с применением ядерного оружия, — добавил российский посол в Копенгагене.

На фоне этих изменений Дания активно увеличивает закупки обычных вооружений. В интервью DR Метте Фредериксен сообщила о планах приобрести ракеты и беспилотники большой дальности. Также датские власти намерены вложить $9,2 млрд в покупку восьми европейских систем ПВО, что станет крупнейшей военной закупкой в истории страны.

Какие государства могут разместить ядерное оружие в Дании

Ранее Дания уже предоставляла свою территорию для проведения учений с американскими ударными комплексами Typhon, способными запускать ракеты различных типов, включая Tomahawk, которые могут быть с ядерными боеголовками. Подобные учения проходили в 2023 и 2024 годах на острове Борнхольм. Недавно было принято решение о постоянном размещении на Борнхольме войск численностью до полка и мобильного наземного противокорабельного комплекса.

— Борнхольм долгое время оставался островом спокойствия, даже в период холодной войны не использовался для военной подготовки, способствуя стабильности в Балтийском регионе. Сегодня же остров применяется Данией для создания угроз безопасности России, в том числе Калининградской области. Такая враждебная активность, конечно же, не остается без внимания нашей страны, — отметил Владимир Барбин.

С точки зрения военных преимуществ размещение ядерных сил США в Дании имеет мало смысла, поскольку не сокращает время подлета и не открывает новые географические цели для удара по России и ее союзникам. Кроме того, в администрации Трампа считали, что боевые системы стоит размещать преимущественно в Тихом океане, прокомментировал «Известиям» доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Иван Лошкарев.

— Дания может настойчиво продвигать эту идею, представляя её как обязательство США. Однако тогда потребуется обсуждение статуса Гренландии, которую Дания категорично отказывает делить или менять ее международно-правовой статус, — добавил эксперт.

Маловероятно, что на территории Дании появится французское ядерное оружие. Французское военное присутствие в Скандинавии с XIX века было минимальным, к тому же президент Эммануэль Макрон, находящийся у власти всего полтора года без парламентского большинства, воспринимается как «хромая утка». При этом Великобритания может сыграть более значительную роль в разворачивании «ядерного зонтика», используя свои компетенции, но скорее в рамках НАТО, нежели Евросоюза, заключил Лошкарев.

Европейские страны, где может появиться ядерное оружие

Сегодня примерно 100 американских бомб B61 находятся на шести авиабазах, расположенных в Бельгии, Италии, Германии, Нидерландах и Турции. В случае военных действий эти вооружения могут быть установлены на самолеты тех стран, где они хранятся, однако решение о применении остается исключительно за американским командованием.

Весной 2025 года активизировались обсуждения возможности размещения оружия массового поражения в ряде других европейских государств. В марте Эммануэль Макрон предложил использовать французский ядерный арсенал для защиты всего европейского континента от угроз России, при этом сохраняя за Парижем контроль над оружием и решениями по его применению.

Вслед за этим ряд восточноевропейских государств заявил о готовности принять французское ядерное оружие. Варшава уже ведет активные переговоры с Францией по проекту «ядерного зонтика». Новый президент Польши Кароль Навроцкий тоже не исключил такую возможность, но скорее склоняется к американскому «ядерному зонтику», учитывая хорошие отношения с Дональдом Трампом.

Идея Макрона получила поддержку в Литве. Хотя канцлер Германии Фридрих Мерц не намерен допускать создание собственного ядерного арсенала, он собирается обсудить с Францией и Великобританией вопросы обороны Европы с помощью их ядерных сил. Премьер Швеции Ульф Кристерссон в мае 2024 года заявил, что страна будет открыта для размещения американского ядерного оружия в случае начала войны. В 2023 году Стокгольм и Вашингтон подписали военное соглашение, дающее США доступ к 17 военным объектам на шведской территории.

С военной точки зрения наиболее перспективными для Запада станут страны, такие как Норвегия и, возможно, Швеция, отметил Иван Лошкарев.

— Это связано с милитаризацией Арктического региона, угрозами для Северного морского пути, который набирает обороты, а также с закреплением претензий на арктические территории, периодически выдвигаемых США, Норвегией и Канадой, — объяснил политолог.

В 2024 году норвежские власти заявили, что не планируют размещать на своей территории американское ядерное оружие США. Тем не менее в июле Осло представил стратегию ядерной безопасности, а также в страну неоднократно перебрасывались стратегические бомбардировщики США, способные нести ядерное оружие.

Учитывая нынешний уровень напряженности между Россией и Западом, подобные сценарии можно рассматривать всерьез — все они ведут к дальнейшей эскалации конфликта, подчеркнул политолог Денис Денисов. Россия уже отвечает на растущие угрозы, разворачивая ядерное оружие в Белоруссии и отменяя добровольный мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности. В строй вводятся новые комплексы, такие как «Сармат» и «Орешник», направленные на противодействие новым вызовам.

Лента

Все новости