Садовод Туманов: навоз содержит опасные болезнетворные бактерии


Фото: TASS/IMAGO/Martin Wagner

Почему навоз вышел из моды в садоводстве и что лучше использовать вместо него

Андрей Туманов, председатель общественной организации Московский союз садоводов, объяснил причины, по которым не рекомендуется использовать навоз в качестве удобрения.

В интервью «Радио 1» в четверг, 18 сентября, он подчеркнул, что для удобрения плодовых деревьев необходимо применять разные методы в зависимости от типа культуры.

Эксперт рассказал, что навоз уже давно не считается подходящим удобрением: его сложно достать, к тому же он приносит много сорняков и содержит патогенные бактерии. По его мнению, навоз можно использовать лишь при изготовлении компоста, но вносить его напрямую в почву не рекомендуется.

Он также советовал предварительно изучать сорта растений для правильного выбора способа удобрения, чтобы не навредить. В пример Туманов привел груши, отметив, что они бывают разных видов — например, маслянистые и мягкие, и здесь необходимы не только труд, но и знания. Иначе, подчеркнул он, усилия могут оказаться бессмысленными, а выгоду получат вредители или недобросовестные продавцы. Кроме того, эксперт рекомендовал приобретать семена и удобрения только в специализированных питомниках.

В этот же день Туманов посоветовал не спешить с укрытием растений на зиму. По его словам, зимние посевы нужно делать только тогда, когда холода становятся стабильными и земля начинает промерзать, сообщает RT.

17 сентября 360.ru сообщал, что в современном садоводстве навоз постепенно утрачивает актуальность. Специалисты отмечают, что компост является хорошей заменой навозу: его легко изготовить из растительных и бытовых отходов, он не имеет запаха, не привлекает мух, улучшает структуру почвы и подходит для большинства растений.

2 сентября депутат Никита Чаплин предупредил о санкциях за нарушение нового закона о садоводстве. Он пояснил, что владелец земельного участка под сад или огород не имеет права отчуждать участок отдельно от жилого дома, садового дома, хозяйственных построек и гаража на нем.

Ранее Туманов в интервью с НСН рассказал, что урожай от испанских слизней можно защитить при помощи обычной золы, которую вредители не способны преодолеть. Также их можно собирать и уничтожать вручную — позже эти слизни становятся пищей для других вредителей.

Лента

Все новости