Минфин: государство сохранит в казне лишь необходимые активы


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Госактивы в России сохранятся лишь если нужны, Минфин готовится к важным продажам

28 сентября заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев сообщил, что в ближайшие несколько лет в государственной собственности останутся только те активы, которые действительно необходимы государству.

«Мы, конечно, исходим из того, что в следующий период у нас в государственной казне сохранится лишь то, что реально нужно. При этом я не имею в виду масштабную приватизацию. Речь идет о том имуществе, которое не вызывает спекуляций в центральных СМИ на тему его продажи или неполучения продаж. А есть огромное количество того, что федеральному правительству на самом деле не нужно», — передает слова Моисеева ТАСС.

По словам заместителя министра, существует значительное число объектов, которые не подлежат приватизации, так как они используются для выполнения государственных функций или имеют историческую ценность.

Моисеев также уточнил, что Минфин России планирует в 2025 году реализовать около пяти активов, которые ранее были переданы государству.

«Мы собираемся провести продажу ЮГК и еще ряд сделок, названия которых я не хочу сейчас раскрывать. Думаю, что в этом году будет около пяти таких значимых продаж», — добавил он.

3 сентября Минфин объявил о увеличении объемов продаж валюты и золота до 1,4 млрд рублей в сутки. Эти меры были приняты на фоне ожидаемого сокращения доходов от нефтегазового сектора. Прогнозируемое отклонение доходов в сентябре оценивается в 21 млрд рублей, при этом фактический недобор по итогам августа составил 10,5 млрд рублей относительно плана.

Лента

Все новости