18 сентября заместитель председателя Центрального банка России Алексей Заботкин отметил, что инфляционные ожидания играют ключевую роль в определении возможного пространства для ослабления денежно-кредитной политики.
«То, что препятствует ускоренному снижению инфляции и заставляет нас проявлять осторожность при снижении ключевой ставки, заключается в том, что и у населения, и у бизнеса по-прежнему недостаточно уверенности в том, что инфляция достигнет цели в 4% через один-два года. Чтобы мы смогли снижать ставку, эта уверенность должна укрепиться. Для меня инфляционные ожидания — не единственный, но очень важный фактор, который влияет на возможности для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики», — подчеркнул он в выступлении на Московском финансовом форуме (МФФ).
Ранее, 2 сентября, Заботкин заявил, что текущая денежно-кредитная политика в достаточной мере жесткая, чтобы достигнуть к концу 2026 года цели по снижению инфляции до 4%. Центробанк неоднократно подчеркивал необходимость продолжительного периода строгих мер денежно-кредитного регулирования для возвращения инфляции на заданный уровень.